full screen background image

Кем должны были быть российские учителя по Положению 1834 года о домашних наставниках и учителях?

Капитал шоу «Поле чудес» за 4 октября 2019 уже вышла на экраны и известен правильный ответ на вопрос сегодняшней телеигры.

Мы знакомим читателей с верными ответами в этой популярной телепередаче. Давайте же узнаем, какой вопрос подготовил нам Леонид Аркадьевич Якубович.

Вопрос: Кем должны были быть российские учителя по Положению 1834 года о домашних наставниках и учителях?

Официально начало светского домашнего образования в России положено было Манифестом Анны Иоановны от 31 декабря 1736 г. предоставившем дворянству льготы — родителям, имеющим многих сыновей, разрешалось оставлять одного дома при себе, назначив сроки для учения и службы. Полагалось «в науках быть от 7 до 20 лет».

Домашними наставниками, учителями и учительницами могли быть люди всякого свободного состояния, христианского вероисповедания, подданные Российского государства. (Иностранцы, не являющиеся подданными государства и не желающие ими становиться, могли быть домашними учителями и наставниками, но не могли пользоваться преимуществами и выгодами, предоставляемыми этим Положением.) Надзиратели и надзирательницы, которые занимались только присмотром за детьми, должны были предоставить родителям удостоверение о хорошем поведении, свидетельств о познаниях от них не требовалось.

Для получения звания домашнего наставника условия были более жесткие и разнообразные. Во-первых, образовательный уровень претендентов на это звание должен был быть достаточно высоким. Требовалось либо окончить полный курс высших учебных заведений и выдержать с успехом выпускные испытания, либо быть удостоенным ученой степенью в Духовных Академиях (если после увольнения из Духовного ведомства желали посвятить себя воспитанию детей в частных домах). Но этого еще было недостаточно, требовалось доказать на установленном для этого испытании, что претенденты имеют не только общие, но и подробные и основательные сведения по тем предметам, которые они намерены преподавать. Для вышедших в отставку учителей гимназий было сделано исключение: после трех лет преподавания они имели право быть домашними учителями и получить установленное свидетельство без испытаний.

Смотрите также:  Сериал "Условный мент" (2019): описание серий, актеры и роли

Второе требование было к уровню нравственности. К испытанию на звание домашнего учителя претенденты допускались после предъявления не только метрических свидетельств, но и одобрительных отзывов о поведении и нравственных качествах от тех заведений, в которых они воспитывались или от начальства мест их проживания. Лица, отставленные за дурное поведение, а также состоящие под судом или неоправданные по суду, не допускались к испытаниям вообще. Лица податных состояний должны были предоставить увольнительный вид от общества. Иностранцы, прибывшие из-за границы, должны были предоставлять одобрительные свидетельства от наших миссий в тех государствах, откуда они прибыли.

Третьим условием было педагогическое мастерство. Для его выявления в университетах, лицеях или гимназиях проводились испытания. Испытания заключались в том, что претенденты на звание домашнего наставника в присутствии комитета отвечали устно на вопросы по тому предмету, которому намерены были обучать. Кроме этого требовалось написать краткое рассуждение на русском или одном из новейших иностранных языков. И для этой же комиссии прочитывалась пробная лекция.




Одно мнение к “Кем должны были быть российские учителя по Положению 1834 года о домашних наставниках и учителях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *