full screen background image

Поддержка трассировки лучей уже добавлена в драйверах AMD Radeon»

Как неожиданно выяснилось, драйверы для графических карт AMD Radeon уже имеют поддержку трассировки лучей. По крайней мере, версии программного обеспечения Radeon Adrenalin Edition, выходившие на протяжении последних нескольких месяцев, включают в себя код, относящийся к реализации Microsoft DirectX Raytracing (DXR). И это может означать, что поддержка технологии трассировки лучей может быть включена для видеокарт компании AMD уже в ближайшее время. А если повезёт, то даже до конца этого года.

Поддержка трассировки лучей уже добавлена в драйверах AMD Radeon"

Упоминания DXR технологии нашел в драйвере Radeon Adrenalin Edition 19.7.2, выпущенном в июле, известный энтузиаст из Японии Komachi. Иными словами нет никаких сомнений в том, что AMD готовит внедрение поддержки трассировки лучей, и эта подготовка находится на одной из финальных стадий.

Разговоры о том, что данная функциональность может стать доступна пользователям уже в декабре, основываются на цикличности обновления графического драйвера. В декабре исполняется год с момента выхода Radeon Software Adrenalin 2019 Edition, и AMD должна провести крупное обновление драйвера. То, что эти планы не изменились, компания подтвердила на этой неделе на мероприятии в Китае.


Поддержка трассировки лучей уже добавлена в драйверах AMD Radeon"

Как ожидается, новая версия графического драйвера должна привнести новые возможности, и поддержка DXR может стать одной из них. Год назад главный инженер по разработкам в Radeon Technologies Group Дэвид Ван (David Wang) говорил: «Мы не будем внедрять DirectX RayTracing в играх до тех пор, пока он не будет возможен в игровых картах всех ценовых категорий». Однако за это время ситуация могла поменяться. Тем более что вся необходимая работа, кажется, уже проведена, и включение DXR для карт поколения Navi, семейство которых недавно расширилось за счёт среднего класса Radeon RX 5500, может оказаться действенным маркетинговым шагом.

Смотрите также:  Наконец-то амнистия: Intel сделала процессоры без графики дешевле полноценных аналогов"

Впрочем, никаких достоверных подтверждений намерений AMD включить поддержку трассировки лучей в декабре этого года пока не существует. Кроме того, нужно понимать, что на данном этапе AMD не сможет предложить столь же эффективную реализацию DXR, как в картах GeForce RTX. В существующих графических процессорах Navi нет выделенных аппаратных блоков, выполняющих необходимые для трассировки лучей расчёты, поэтому DXR будет работать программно, а это неминуемо повлечёт за собой заметное снижение производительности. И даже если речь идёт о Radeon RX 5700 XT, падение частоты кадров при включении трассировки может быть довольно болезненным. Поэтому вполне возможно, что поддержка DXR на самом деле будет активирована в драйверах не в декабре, а при появлении старшей версии Navi, которая, судя по имеющейся информации, выйдет когда-то в середине 2020 года.

Поддержка трассировки лучей уже добавлена в драйверах AMD Radeon"

Тем не менее, нет никаких сомнений, что технология трассировки лучей в обозримом будущем придёт в графические карты компании AMD. Так, поддержка DXR подтверждена для игровой приставки Sony PS5, а там, как известно, будет использована кастомизированная версия GPU поколения Navi.

Что же касается нового графического драйвера, который AMD планирует выпустить в декабре, то в нём практически наверняка можно ожидать другие востребованные возможности. Например, целочисленное масштабирование (которое уже реализовано в драйверах у NVIDIA) или функцию коррекции четкости с адаптивной регулировкой контрастности Radeon Image Sharpening для DirectX 11 (сейчас она работает только в DirectX 12).





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *