full screen background image

Ушел из жизни Марк Захаров: причина смерти, когда умер, от чего, биография и фильмография легендарного режиссера

Знаменитый советский режиссер Марк Захаров ушел из жизни в субботу, 28 сентября. Создателя фильмов «12 стульев» и «Тот самый Мюнхаузен» не стало около 10 утра — скончался режиссер в больнице после продолжительной болезни.

Ушел из жизни Марк Захаров: причина смерти, когда умер, от чего, биография и фильмография легендарного режиссера

Звезды отечественного кино не могут поверить в потерю. Худрук театра «Ленком» готовился к началу нового театрального сезона. Он был полон сил и энергии, творческих идей и вдохновения. Подкосило 25-летнего режиссера воспаление легких.

Причины и обстоятельства смерти Марка Захарова

Как стало известно, еще в августе нынешнего года Захаров попал в больницу с болезнью легких. В конце лета, ввиду занятости в театре, режиссер попросил врачей отпустить его домой. Те противились, так как пациент еще не окончил курс лечения, но впоследствии уступили его просьбам.

Дома режиссер не пробыл долго — уже через десять дней вернулся в больничную палату ввиду ухудшения самочувствия.

Лечение проходило успешно — пациент шел на поправку, так как в нем горело острое желание вернуться на работу.

По информации СМИ, еще утром в субботу режиссер был в сознании, и казалось, что в отличном здравии. Он проснулся, выпил все необходимые лекарства и прилег отдохнуть. Больше Марк Захаров не проснулся — его смерть стала шоком и для медперсонала.

Точный диагноз Захарова не называется — в Сети говорят о воспалении легких. Место и время прощания с режиссером позже будет оглашено руководством театра Ленком. Скорее всего, прощание пройдет именно в театре. Где будет похоронен режиссер также пока не известно.

Биография марка Захарова — интересные факты

Марк Захаров родился в 1933 году, а в 1955 окончил актерский факультет ГИТИСа — становиться режиссером у молодого парня изначально не было в планах на будущее. Он мечтал играть в театре и кино.

Смотрите также:  Позорный релиз Ghost Recon Breakpoint. Критики негодуют

 

Свою карьеру легендарный режиссер начинал в Перми — в местном драматическом театре. Только через год работы, а 1956 году, открыл в себе талант режиссера — первые его творения были созданы для студенческого коллектива Пермского университета.

В 1959 году Захаров вернулся в Москву. Первым местом его работы был Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, а после режиссер работал в Театре «Эрмитаж», в те времена носивший название Театра миниатюр. Будущий режиссер по-прежнему был и актером, но уже в то время мечтал о большем.

Уже в 1965 году Захаров стал режиссером «Театра сатиры», а с 1973 году стал работать главным режиссером «Ленкома». Именно в семидесятых режиссер начал активно снимать в кино и стал известен широкой аудитории. Стал автором многих статей и книг на тему проблем отечественного кинематографа и театра, темам современной режиссуры и развития личности каждого артиста в отдельности и всего общества в целом.

Личная жизнь режиссера не отличалась разнообразием, в отличие от его карьеры. 58 лет его музой и спутницей оставалась актриса Нина Лапшинова. Изначально супруга имела больший успех, но только благодаря ее вдохновению будущий режиссер разглядел в себе тот самый талант, которым впоследствии стал известен обществу.

 

Лапшинова же буквально ушла в тень — через несколько лет после свадьбы родила дочь и стала хранительницей семейного очага. Лапшинова умерла в 2014 от онкологии — режиссер и его дочь, Александра Захарова, тяжело переживали утрату.

Дочка пошла по стопам матери — играла в спектаклях и фильмах под чутким руководством отца, и смогла добиться немалых карьерных успехов.  Шутя ее называли «принцессой Ленкома», но никто не сомневался, что роли она получала только ввиду наличия таланта и профессионализма, а не из-за покровительства папы.

Смотрите также:  GTFO тизерит новый геймплей

 

 

Чем прославился Марк Захаров — фильмография режиссера

Известным на всю страну Захаров стал в 1976 году — именно тогда вышел его первый «крупный» фильм «12 стульев». Лента про Остапа Бендера и поиск сокровищ благодаря колким диалогам и блестящей актерской работе Андрея Миронова и других артистов вошла в историю отечественного кинематографа и культуры в целом.

На волне вдохновения после пришедшего успеха Захаров снимает следующий шедевр — фильм «Обыкновенное чудо». Лента выходит в 1978 году и также занимает особую нишу среди отечественных фильмов.

Еще через год, в 1979 году, вышел фильм «Тот самый Мюнхгаузен» , который до сих пор, также, как и предыдущие работы режиссера, любим миллионами зрителей.

В 1984 году на экраны вышел еще один шедевр от Захарова — лента «Формула любви», а в 1988 мир увидел кино «Убить дракона».

Марк Захаров снял 24 телеспектакля, сам снялся в 3 фильмах в качестве актера, а также был привлечен к участию в 46 документальных фильмах. Легендарный артист также написал 14 сценариев для успешных фильмов и постановок, среди которых «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона» и другие. Для театров, в которых Захаров работал, режиссер поставил около 50 постановок!

Захаров всю жизнь посвятил развитию театра и кино в родной стране — он мечтал дарить людям то, что сам любил больше всего на свете. За многолетний труд Захаров получил порядка 50 наград и премий, в том числе и за огромный клад в отечественную культуру.

Марк Захаров умер: причина смерти, что случилось

Художественный руководитель московского театра Ленком народный артист СССР Марк Захаров умер в Москве в возрасте 85 лет Об этом сообщил директор театра Ленком Марк Варшавер.

Смотрите также:  IGN просит не демонизировать Steam

 

«Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан», — сказал Варшавер.

О времени прощания и похорон будет сообщено дополнительно.

Восемь дней назад Захарова госпитализировали с воспалением лёгких. После лечения его выписали, но болезнь вернулась. Даты прощания и похорон будут известны позже, сообщил Варшавер.

Марк Захаров начал карьеру режиссера в 1965 году в Московском театре сатиры. С 1973 года в «Ленкоме» Захаров поставил почти 50 спектаклей. На счету режиссера популярнейшие фильмы «12 стульев» и «Тот самый Мюнхгаузен».

Захаров является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Награжден Госпремиями СССР и Российской Федерации, театральными премиями «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», «Чайка» и «Золотой орел».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *