full screen background image

25 февраля 2020 Икона Божией Матери «Иверская»: что можно и что нельзя в этот день

25 февраля Икона Божией Матери «Иверская», что можно и что нельзя в этот день

Иверская икона празднуется во вторник 25 февраля 2020 – сегодня молятся о замужестве и здоровье. А еще в Алексеев день принято есть особые блюда и нельзя делать некоторые вещи.

Мир – немного с опозданием от нас, которые Масленицу начала отмечать еще накануне – празднует Международный день блина 2020. А вот у католиков нынче Жирный вторник или Марди Гра: там тоже лакомятся блинами – но уже с оглядкой на Пепельную среду – старт католического Великого поста 2020.

Украина отмечает День инженерно-авиационной службы авиации ВСУ, а Грузия – День советской оккупации. В Кувейте сегодня Национальный день (по сути, День независимости – в их случае от британского протектората).

По народному календарю, 25 февраля – Алексей Рыбный.

25 февраля – праздник церковный

25 февраля православный праздник установлен в честь одной из наиболее любимых и известных икон Богоматери – это праздник Иверской иконы Божией Матери.

День Иверской иконы отмечается дважды – второй раз 26 октября.

Иверская икона Божией Матери – в чем она помогает и как ей молиться читайте в нашем материале  Среди прочего, перед Иверской иконой молятся о замужестве, здоровье и наставлении на пусть истинный (не только для себя, но и для близких людей).

Также в этот день почитают митрополита Алексия. Он был чудотворцем.

Мясо под запретом – подготовка к Великому посту 2020.

Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

12 февраля (25 февраля по новому стилю)

Много чудотворных икон Божией Матери почитается у нас в России. Не однажды Царица Небесная являла через них Своё заступничество нашему отечеству.

Донская икона в 1380 году помогла русским дружинам одержать победу на Куликовом поле над непобедимой дотоле ордой. Владимирская икона в 1395 году спасла Москву от нашествия Тамерлана, обратив грозного покорителя мира в необъяснимое бегство. Казанская икона в 1612 году стала покровительницей общенародного ополчения, освободившего Москву от поляков, а в 1709 году явила свой покров и заступление русскому войску, молившемуся перед ней накануне решительного сражения со шведами — под Полтавой. Смоленская икона в 1237 году защитила от разорения татарами Смоленск, а в 1812 году спасла от нашествия Наполеона всю державу российскую… Пожалуй, ни одного славного события нашей истории не обошлось без благодатного заступничества Божией Матери, дарованного по молитвам пред Её чудотворными иконами.

Смотрите также:  День войск национальной гвардии России 27 марта: история праздника, красивые картинки и поздравления

Сегодняшний наш праздник, дети, посвящен Иверской иконе Божией Матери — иконе, благоговейно почитаемой не только в России, но и во всём православном мире. Находится эта дивная икона в Греции — на Святой горе Афон. Почти две тысячи лет тому назад Сама Пресвятая Богородица побывала на Афоне и назвала его Своим избранным уделом.

Афонским старцам Божия Матерь открыла великую тайну:

— Последние времена не настанут, пока на Афоне находится Мой чудотворный образ. Перед их наступлением он покинет Иверский монастырь, а Афон спрячется под воду, чтобы нога антихриста не коснулась Святой горы.

Появился же чудотворный Иверский образ на Афоне так. Более тысячи лет тому назад на Восточную Римскую империю, дотоле верно хранившую Православную веру, обрушилась страшная иконоборческая ересь. По приказу императора, иконы сжигались, а их почитатели подвергались мучениям и казням.

В то время в доме одной богатой вдовы хранилась замечательная икона, которую та особенно чтила и берегла более всех сокровищ. Когда воины императора ворвались в её дом, вдова умолила их не забирать икону, а прийти за нею на следующий день. Уходя, один из воинов ударил в икону копьём и попал прямо в Лик Пресвятой Богородицы, — и тотчас на том месте, куда вонзилось копьё, выступила кровь.

Желая уберечь икону от поругания, вдова и её сын глубокой ночью пришли на берег моря и, обливаясь слезами, обратились с горячей молитвой к Божией Матери:

— Царица Небесная, избавь икону Свою от воды, а нас от гнева беззаконного царя.

Они поставили свою драгоценную святыню на воду, и поплыла она по морю стоя, не опустив Свой Пречистый Лик.

Сын той христианки ушёл на Афон, где стал иноком в Иверском монастыре. Он рассказал братии о чудной иконе, но прошло много лет, прежде чем она снова явилась людям.

Однажды на море, близ Иверской обители, появился огненный столп, достигавший сиянием неба. Изумлённые монахи со всего Афона собрались на берегу. Они увидели, что сияние исходит от дивной иконы, а Иверские иноки узнали в ней ту, память о которой благоговейно хранили многие годы. Но никто из них не смог приблизиться к святыне, чтобы взять её из воды, — не давалась она им в руки.

Смотрите также:  Народные приметы на 23 марта 2020 года: что можно и нельзя делать в этот день, обряды и традиции

В те годы в Иверском монастыре подвизался инок Гавриил, прославившийся подвигами отшельнической жизни. Пресвятая Богородица явилась ему во сне и возвестила:

— Я даю вам икону Мою в покров и заступление. С верою иди по воде и возьми её.

С верою в благодатную помощь Матери Божией, Гавриил приблизился к иконе и принял чудотворный образ на руки.

Иноки Иверского монастыря поместили чудесную икону в алтарь. Но, придя на следующее утро в храм, они её там не нашли. После долгих поисков они обнаружили икону над монастырскими воротами. Опять перенесли её иноки в храм, и опять она оказалась над вратами обители. Братия пребывала в недоумении, не зная, как поступить. Наконец Божия Матерь снова явилась Гавриилу и сказала ему:

— Не удерживайте икону Мою в соборе. Не вы будете Меня охранять, а Я буду вашей хранительницей. Пока икона Моя будет в обители, до тех пор не оскудеет к вам благодать и милость Сына Моего и Бога.

Узнав о воле Божией Матери, иноки оставили икону на вратах, на которых возвели храм в её честь. С тех пор зовётся она — Вратарницей, а по имени обители — Иверской. Среди икон Божией Матери она узнаваема по изображению на пречистом Лике Царицы Небесной капельки крови — следа от удара копьём.

С тех пор многие чудеса излились от чудотворной Иверской Вратарницы. По всему миру разнеслась весть о тех чудесах.

Горячо возжелали и русские люди иметь у себя для молитвы Иверский образ. В годы правления царя Алексея Михайловича архимандрит Новоспасского монастыря Никон, впоследствии патриарх всея Руси, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать на Русь список чудотворной Иверской иконы. Искуснейший иконописец написал список Афонской святыни, и 13 октября 1648 года его доставили в Москву. На Красной площади у Воскресенских ворот собрались многие москвичи во главе с царём и патриархом, чтобы встретить дивную икону и с молитвами и песнопениями перенести её в Новодевичий монастырь.

Смотрите также:  Когда Лазарева суббота в 2020 году: что можно и нельзя делать, приметы и поверья, традиции и обряды

В память той торжественной встречи Церковь установила 13 октября (26 — по новому стилю) праздник в честь Иверской иконы Божией Матери, а при входе на Красную площадь у Воскресенских ворот была построена Иверская часовня. В неё поместили ещё один список Иверской иконы, написанный с привезённого Афонского списка и получив-ший название Московского, С тех пор чудотворная Иверская икона пребывает и Московской Вратарницей.

У русских людей быстро укоренился обычай: приезжая в Москву или уезжая из неё, прежде всего, прийти к Иверской, поклониться чудотворной иконе и попросить у Божией Матери благословения. В часовне велась рукописная книга, куда заносились сведения о чудесах и исцелениях, произошедших по молитвам перед дивной святыней.

В честь Иверской иконы Божией Матери Церковь установила два праздника. Праздник, который отмечается 12 февраля (25 — по новому стилю), посвящен встрече ещё одного списка Иверской иконы. Этот список был написан Афонским иконописцем специально для Иверского монастыря, построенного на Валдае по точному подобию Афонского.

После 1917 года Иверская часовня, как и огромное число православных монастырей и храмов, не устояла; в 1929 году она была закрыта, а затем, вместе с самими Воскресенскими воротами, — разрушена. Чудотворный Московский список Иверской иконы был утрачен.

Но пришло наконец на нашу землю время восстановления православных святынь. По просьбе Святейшего Патриарха Алексия II, современный Афонский иконописец написал для Русской Церкви ещё один список чудотворного Иверского образа. 25 октября 1995 года его торжественно доставили в Россию. День 26 октября Москва встречала праздничным колокольным звоном, молитвенным пением и необыкновенной радостью собравшихся людей. Благая Вратарпица, двери райские верным отверзающая, вновь пришла в Свою Иверскую часовню, восстановленную на прежнем месте — у Воскресенских ворот при самом входе на Красную площадь.

С тех пор — как будто и не прерывалась связь времён — Иверская часовня всегда полна молящегося народа. Приходите и вы, дети, поклониться нашей великой православной святыне — чудотворной Иверской иконе, и Матерь Божия никогда не оставит вас без помощи во всех ваших добрых делах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *