Аналитики выяснили, как изменился русский язык за последние 100 лет

Аналитики выяснили, как изменился русский язык за последние 100 лет

Аналитики «Яндекса» выяснили, как за последние 100 лет изменился русский язык. Исследование компания приурочила ко Дню словаря, который в России празднуют 22 ноября.

Материалом для исследования послужили записи из личных дневников, сделанные в период с 1900 по 1940 год, а также публикации и комментарии в различных интернет-блогах. Аналитики компании выяснили, что ряд слов утратил свое первоначальное значение. Например, «питомец», под которым теперь понимается домашнее животное, а вовсе не подопечный, как раньше. Подобное произошло и со словом «капот»: теперь это крышка моторного отсека автомобиля вместо женского домашнего платья. А обозначавший раньше нормативный акт «декрет» превратился в отпуск по беременности и уходу за ребенком.

Есть и слова, которые постепенно уходят или уже ушли из языка: «инфлюэнцу», когда-то обозначавшую грипп, «лганье» в значении вранье или «безлюдье» как отсутствие людей вокруг. Есть и другие примеры: «антипатичный» (неприятный), «заручка» (помощь), «нескладица» (беспорядок) и «даровой» (бесплатный).

Как отмечают специалисты «Яндекса», существуют понятия, которые появились достаточно давно, однако их словесное обозначение было зафиксировано значительно позже. Слово «подкаблучник» появилось еще в 20-х годах XX века, однако в более привычном современным людям переносном смысле оно стало употребляться лишь в 80-е. А «фокусироваться» раньше использовалось только в оптическом и фотографическом значении, лишь в конце XX века его стали использовать как синоним слову «сосредотачиваться». То же касается и слова «зашкаливать».

Ранее Минпросвещения РФ подготовило проект документа, призванного актуализировать правила орфографии в русском языке. Предполагается, что новый свод сделает правила более полными, они будут приведены в соответствие с современным состоянием языка.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

 

Смотрите также:  Свыше 200 кг санкционных сыров изъяли на складе в Люберцах




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *