Последнее обновление

Автопилот не гарантирует безопасность водителя и пассажиров электромобиля

Автопилот не гарантирует безопасность водителя и пассажиров электромобиля

Электрический транспорт постепенно завоевывает популярность автовладельцев. Он имеет много экологических и технических преимуществ перед традиционными машинами. Однако, некоторые опции новейших электромобилей расслабляют владельцев, что периодически приводит к авариям с трагическим исходом.

Для чего предназначен автопилот

Это имеет прямое отношение к использованию автопилота – системы автоматического вождения, которая предназначена для облегчения жизни водителя, но никак не для его подмены во время длительного путешествия.

Автопилот не гарантирует безопасность водителя и пассажиров электромобиля

Несколько случаев в разных странах подтверждают это.

Водитель электромобиля Tesla погиб во время аварии. Полиция установила, что машина шла на автопилоте, а водитель смотрел по DVD проигрывателю фильм, который продолжал транслироваться даже после остановки машины. Для производителей автомобиля было важно установить режим работы машины в момент аварии и найти ответ на вопрос, почему система торможения не сработала, когда навстречу выехал тягач с прицепом.

По результатам расследования компания Tesla напечатала в СМИ заявление для водителей электромобилей, в котором говорится, что система автопилота предназначена для движения по выбранной полосе дороги, поддержания заданной скорости, она может на короткое время освободить водителя от вращения руля, но никак не является автономным транспортом и не снимает с водителя ответственность за движение.

Возможной причиной аварии эксперты назвали невозможность камерам машины рассмотреть встречный транспорт на фоне яркого солнечного света.

 

Безответственность водителя приводит к аварии

В другом случае в Канаде полиция получила сигнал о движущейся с большой скоростью машине. Когда машину догнали, выяснилось, что водитель и пассажир спокойно спят, машина идет на автопилоте на скорости более 160 км/ч по трассе с разрешенным максимумом в 120 км/ч. В этот раз, к счастью, никто не пострадал.

Автопилот не гарантирует безопасность водителя и пассажиров электромобиля

В Москве сгорела машина на МКАД. Расследование показало, что автопилот не смог распознать припаркованный к обочине эвакуатор, машина врезалась на полном ходу в это препятствие, загорелась. Внутри были дети, которых отцу удалось вытащить. Все получили травмы и были доставлены в больницу.

Многие случаи аварий с электромобилями, движущимися на автопилоте, не становятся достоянием общества, так как фирмы-производители не заинтересованы в обнаружении явных недостатков своих машин. Это говорит о том, что эра полной замены привычных машин на электрические наступит не скоро. В любом случае, водители должны аккуратно пользоваться новыми опциями современных машин и не отвлекаться на дороге от процесса вождения.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *