full screen background image

Белорусский Герб решили слегка изменить и сделать менее воинственным – на нем появится больше Европы и меньше России

Правительство Белоруссии решило изменить внешний вид национального Герба. По словам местных чиновников это связано с многочисленными обращениями граждан, которые высказывали свое недовольство действующим национальным символом и вносили предложения относительно его изменений. Об этом сообщают местные СМИ.

Каким станет новый Герб

Как рассказал журналистам министр Юстиции Белоруссии Олег Слижевский уже разработан новый законопроект, который предусматривает внесение изменений в закон о государственных символах.

Эксперты, которые работали над его изменениями, предложили слегка «модернизировать» национальный Герб, сделать его менее воинственным и убрать часть России, заменив ее Европой.

Белорусский Герб решили слегка изменить и сделать менее воинственным – на нем появится больше Европы и меньше России

В частности, предлагается убрать с Герба изображение звезды. По мнению представителей геральдического совета, которые работали над «модернизацией» нацсимвола, звезда носит несколько воинственный характер. Поэтому было решено ее убрать.

«Республика Беларусь – миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет, и не рассматривает агрессию как способ своей политики», — заявил глава Минюста Слижевский.

Кроме звезды, на Гербе станет меньше и изображения России – ее заменят Европой. В частности, речь идет об изменении земного шара, который размещен на Гербе – в данный момент на нем есть Россия, Финляндия и скандинавские страны. В той версии, которую предлагают геральдисты,  на карте Белоруссия будет в центре, а вокруг нее европейские страны.

Напомним, что нынешний Герб Белоруссии был принят в 1995 году на общенациональном референдуме. До этог времени национальным символом считался Герб «Погоня», который в данный момент использует оппозиция.

Лукашенко не хочет в состав России

Напомним, что в пятницу 14 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко во время рабочей поездки в город Светлогорск рассказал о своей недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Лукашенко представители российской стороны неоднозначно намекнули ему, что Россия снизит цены на энергоносители, но лишь в том случае, если республика войдет в состав Российской Федерации.

Смотрите также:  Продлят ли карантин в школах Перми в 2020 году

Белорусский Герб решили слегка изменить и сделать менее воинственным – на нем появится больше Европы и меньше России

Лукашенко ответил  своим визави, что этот вариант исключен потому, что этого не хотят ни белорусы, ни россияне.

В то же время белорусский президент сказал, что в данном контексте речь идет не конкретно о Владимире Путине. По его словам российский лидер не вносил подобных предложений – кроме того, еще несколько лет назад президенты решили, что «слияния» не будет.

При этом Александр Лукашенко заявил, что переговоры об интеграции Белоруссии в Россию продолжаются, однако   речь идет только об экономическом сотрудничестве.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *