Биолог назвала самый худший вариант развития пандемии COVID-19 для человечества

Биолог назвала самый худший вариант развития пандемии COVID-19 для человечества

Самым плохим вариантом развития пандемии коронавируса во всем мире с точки зрения эволюции является селекция людей, считает доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

По ее словам, наиболее чувствительные к коронавирусу генотипы будут меньше размножаться, поэтому уже через 2–3 поколения генетическая структура человечества может стать другой, при этом более устойчивой к инфекции.

«Так что самое ужасное, что может случиться в сей раз – совсем не страшно, ведь подобные ситуации уже бывали. <…> через два–три поколения генетическая структура населения земли станет иной – и коронавирусной инфекции в ней будет уже не порезвиться», – сказала биолог в интервью «Ленте.ру».

По словам Барановой, в целом человечеству ничего не грозит, потому что оно обладает способностью адаптироваться ко всему, а также имеет разнообразие генотипов, устойчивых к инфекции.

Эксперт добавила, что в человеческом геноме есть опции, свидетельствующие о том, что в прошлом люди достаточно быстро эволюционировали под действием внешних обстоятельств, но, подчеркнула биолог, не все из них можно назвать достаточным фактором для эволюционной селекции.

Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович заявила о необходимости создания общемировой платформы, в рамках которой страны могли бы оперативно обмениваться данными по борьбе с коронавирусом.

Она подчеркнула, что желает миру скорейшей победы над пандемией и отметила, что между странами не было достаточной солидарности в начале борьбы с коронавирусом.

 

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  День шефа омечаем 16 октября 2021 года, поздравления и открытки



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *