Британия назвала оборудование Huawei недостаточно безопасным для своих сотовых сетей

Британия официально заявила, что китайская компания Huawei не смогла должным образом устранить бреши в безопасности телекоммуникационного оборудования, используемого в сотовых сетях страны. Было отмечено, что уязвимость «национального масштаба» была обнаружена в 2019 году, но её исправили ещё до того, как стало известно о возможности её использования.

Британия назвала оборудование Huawei недостаточно безопасным для своих сотовых сетей

Оценка была дана наблюдательным советом под председательством члена Центра правительственной связи GCHQ. В отчёте говорится, что Национальный центр кибербезопасности (NCSC) агентства GCHQ не обнаружил никаких доказательств того, что Huawei изменила свой подход к этому вопросу. Компания хоть и внесла некоторые улучшения в оборудование, но есть основания полагать, что эти меры полностью не решают проблему. В результате было сказано, что нельзя исключить риски для национальной безопасности Великобритании в долгосрочной перспективе.

Британия назвала оборудование Huawei недостаточно безопасным для своих сотовых сетей

В отчёте добавлено, что количество уязвимостей, обнаруженных в 2019 году, «значительно превышает» количество, обнаруженное в 2018 году. Сообщается, что это отчасти связано с повышением эффективности проверок, а не с общим снижением стандартов. Напомним, что в июле британское правительство заявило, что откажется от оборудования Huawei для сетей 5G до 2027 года. Однако китайская аппаратура, вероятнее всего, останется в старых сетях мобильной и фиксированной широкополосной связи. США утверждает, что использование оборудования Huawei создаёт риск того, что китайские власти смогут использовать его для шпионажа и саботажа, что компания всегда отрицала.

Несмотря на критику, представители британских спецслужб заявляют, что могут справиться с текущими рисками, связанными с использованием оборудования Huawei, и не верят, что обнаруженные дефекты допущены преднамеренно. Хотя перспективы компании в Великобритании ограничены, она всё ещё надеется на поставки своего 5G-оборудования в другие страны Европы. Однако оценка Национального агентства кибербезопасности Великобритании может негативно повлиять на их мнение.

Смотрите также:  При использовании в iPhone 12 двух SIM-карт, смартфон не сможет работать в сетях 5G




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *