Последнее обновление

Будет или нет девальвация национальных валют в 2020 году

Будет или нет девальвация национальных валют в 2020 году

К концу подходит 2020 год, из-за чего споры вокруг того, будет или нет девальвация национальных валют, разгораются с новой силой. Высказался по этому вопросу и Владимир Путин, когда выступал на саммите G20. Заседание проводилось в виртуальном режиме из-за исключительных обстоятельств, вызванных пандемией коронавируса.

Мнение Владимира Путина о вероятной девальвации

По словам российского лидера, именно особенности эпидемиологической ситуации в мире негативно сказываются на факторах риска возможной девальвации ряда мировых валют. Как пояснил президент, в России финансирование программы для поддержки экономики в целом и граждан в частности на весь период пандемии проводилось в рамках долговых ресурсов. Для этого привлекались возможности внутреннего рынка и использовали ранее сделанные государством резервы.

Владимир Путин затронул и тему невозможности некоторых страны справиться с навалившимися трудностями. Для успеха предприятия ряду государств, которые только формируют рыночную экономику и развивают ее, не получается преодолевать сложности с высокой эффективностью. Одновременно с этим надобность перенаправлять средства на борьбу против коронавируса не исчезает.

Президент считает, что девальвация представляет собой большие риски. Они кроются в том, что стоимость обслуживания госдолга повысится. Особенно это неудобно для тех стран, которые и без того имеют не стабильно высокие доходы. Сложностей добавляет ситуация, когда 2/3 от займа представлены долларовым номиналом.

Будет или нет ухудшение ситуации для россиян

Российские власти активно работают над тем, чтобы помогать местному населению и поддерживать экономику на достаточно высоком уровне. Для этого предпринимались следующие шаги в виде:

  • учреждения выплат семейным россиянам;
  • помощи бизнесменам малой и средней руки из областей, которые сильнее остальных пострадали во время пандемии;
  • льготных кредитов для системообразующих предприятий.

Эксперты сходятся во мнении, что рубль находится пока что хотя бы в относительной безопасности. Об этом свидетельствует и то, что нефть пока задержалась в рамках 45 долларов за бочку.

Смотрите также:  Первые полосы иностранных СМИ заняло задержание Алексея Навального в «Шереметьево»

 

На биржах Азии и Запада дела обстоят более или менее стабильно. Здесь отметилась капитализация. Поспособствовали этому новости о вакцине против коронавируса. Подобный тренд выгодно отразился на доходности фондовых инвестиций. Раз рынок оживился, а живых денег стало больше, то и иностранцы стали постепенно пробуждаться от оцепенения. Вместо проявления повышенной осторожности представители фондов все чаще обращают внимание на интересные и отсюда несколько рискованные вложения. Хотя пока к активным действиям желающие не приступают, но дело уже сдвинулось, поэтому тут ожидаются хорошие новости.

Какой может оказаться девальвация для рубля

Панические рыночные настроения, подпитываемые нестабильностью по эпидемиологической ситуации, указывают на то, что стоит ждать девальвации рубля. Так думают обыватели, но в действительности финансисты пока не видят рисков для национальной валюты, что внушает доверие. Аналитики пророчат нацвалюте вполне приемлемый коридор от 75 до 78 рублей до конца года.

В Федеральном резерве США собираются отправить оставшиеся в чрезвычайных фондах деньги в казначейство.

Освободившиеся средства уже придумали куда потратить. В Министерстве финансов заверили, что основным полем использования станет система субсидий, направленная на поддержку представителей малого бизнеса. При возникновении необходимости помощь будет оказываться отдельным городам.

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *