Будет ли дорожать недвижимость в 2021 году: прогнозы экспертов-аналитиков

Будет ли дорожать недвижимость в 2021 году: прогнозы экспертов-аналитиков

По итогам 2020 года стоимость на российскую недвижимость вырастит на 15%. Это значительно выше, чем уровень инфляции в стране, который не превышает 4% годовых. По словам аналитиков, покупка недвижимости по-прежнему является хорошим способом хранения сбережений от экономических потрясений в стране.

Почему растет стоимость недвижимости в России?

Сегодня подорожанию первичной недвижимости способствуют низкие процентные ставки по ипотеке. Взяв курс на смягчение монетарной политики, Центробанк вынуждает отечественные банки снижать проценты по кредитам на жилье, особенно для молодых семей с детьми.

Поэтому россияне стараются ухватиться за шанс и взять недвижку пусть в ипотеку, но за небольшие проценты. Если сегодня средний процент по ипотеке составляет 6-8%, то 5 лет назад гражданам приходилось платить 10-12% в год.

Вторичный рынок недвижимости в России медленно реагирует на падение ключевых ставок в отечественных банках.

По словам аналитиков из рейтинговых агентств, если российская экономика продолжит плавно восстанавливаться после пандемии коронавируса, то цены на недвижимость станут дороже на 5-10%. При этом на первичке рост будет более значительным.

Застройщики поднимут цены на недвижимость в России

Будет ли дорожать недвижимость в 2021 году: прогнозы экспертов-аналитиков

Повышенный спрос населения на новое жилье, несмотря на коронакризис, позволит девелоперам приподнять цены на недвижимость. В результате люди, которые недавно приобрели на певичке квартиры, в скором времени смогут продать ее немного дороже. Средняя стоимость за квадратный метр на первичном рынке вырастит минимум на 10%, так ожидают эксперты.

Застройщикам выгодно падение процентных ставок в банках, так как это повышает спрос на жилье. Учитывая невысокое предложение на рынке, в пандемию ввод жилья был сокращен, рост цен на недвижку выглядит логичным.

Российские девелоперы ожидают в ближайшее время увеличение объема продаж вновь возводимого жилья в России. Главный фактор повышенного спроса – дешевая ипотека.

Смотрите также:  Новая информация о предстоящей индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2021 году

Факторы роста стоимости недвижимости в 2021 году

Эксперт Финансового университета Константин Ордов считает, что на отечественном рынке недвижимости в необозримой перспективе может случиться дефицит. Это связано с пандемией коронавируса.

В период карантинных ограничений большинство строек было временно заморожено. В результате процент ввода в эксплуатацию нового жилья упал.

Пониженное предложение спровоцирует рост цен на недвижимость особенно в условиях повышенного спроса населения на ипотечное кредитование. В результате стоимость недвижки может вырасти до 15%. Рост будет выше годовых темпов инфляции в стране.

Факторы падения стоимости недвижимости в 2021 году

Будет ли дорожать недвижимость в 2021 году: прогнозы экспертов-аналитиков

По мнению Ордова, ажиотаж населения на покупку нового жилья может закончиться после второй волны пандемии. Если власти снова закроют города, а экономика столкнется с новыми проблемами, люди откажутся от покупок жилья, несмотря на низкие процентные ставки по ипотеке.

Среди факторов снижения стоимости недвижимости также отмечается падение доходов населения.

Несмотря на усилия Банка России по смягчению монетарной политики и удержания инфляции на низких значениях, большинство российских домохозяйств не имеют запаса денег, которые могли бы пойти на первоначальный взнос при покупке недвижимости, не говоря уже о полной сумме покупки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *