Будет ли реформа МВД в 2021 году: подробности проекта реформы от Минфина, уменьшение пенсий и повышение выслуги лет

Будет ли реформа МВД в 2021 году: подробности проекта реформы от Минфина, уменьшение пенсий и повышение выслуги лет

В прессе в конце минувшей неделе появилась новость о готовящейся масштабной реформе в рядах МВД. Провокационный проект подготовил Минфин. Ведомство предлагает провести серьезное реформирование МВД и переделать в его в единую структуру охраны правопорядка.

Если план реформирования будет утвержден, то штат полицейских могут сократить, выслуга лет увеличится на 5 лет и составит 25 лет, может произойти снижение уровня пенсионных выплат. Будет ли запущена реформа в ближайшие годы, или она вообще никогда не произойдет? Как утверждают аналитики, если реформирование одобрит правительство, то оно начнёт свою работу уже в 2021-22 гг.

Основные пункты реформирования МВД

Проект главного финансового ведомства РФ содержит несколько основных пунктов:

  • сокращение штата на 10%. Сокращение коснется не занятых вакантных мест. Сотрудников, не выполняющих функцию правоохранителя, могут перевести на несение гражданской службы;
  • повышение эффективности аппарата управления структурой. Соотношение начальствующего состава и подчиненных будет работать по принципу «елки» – чем выше уровень, тем меньше в подчинении сотрудников;
  • часть функций отойдет гражданским ведомствам. Минтруд будет координировать всероссийскую программу, позволяющей переселять соотечественников. Контролем оборота наркотиков будет заниматься Минздрав;
  • создание головного центра распределения обеспечения технической и материальной направленности с целью снять полномочия с МВД по вопросам финансовой и хозяйственной деятельности;
  • МВД станет единственным правоохранительным органов, в который будут включены кроме прочих ФССП, ГФС, ФСИН;
  • назначить максимальный коэффициент для расчета пенсии. Предложено остановиться на ставке 0.8;
  • отменить ежегодную индексацию пенсию на уровне до 2% свыше инфляции;
  • увеличить выслугу до 25 лет для выхода на пенсионное обеспечение без учета срока учебы.

Произойдет ли реформа МВД в 2021 году?

Будет ли реформа МВД в 2021 году: подробности проекта реформы от Минфина, уменьшение пенсий и повышение выслуги лет

Судя из вышеизложенного, глобальная реформа затронет не только структуры, входящие в МВД, но и военнослужащих, а также ряд гражданских Министерств, которые должны будут принять определенные обязанности от МВД.

Предложенная Минфином реформа выглядит как финансовый расчет. Дело в том, что совсем скоро Госдумой будет приниматься бюджет на 2021 г. Как известно он будет дефицитным. Сотрудникам Минфина пришлось потрудиться, чтобы внести внушительные сокращения в плане расходов на предстоящий год.

Финансирование огромного количество федеральных программ урезано из-за финансового кризиса. Еще неизвестно что ждет страну в 2021 г., ведь эпидемия китайского вируса не идет на спад, а наоборот, усиливается, а это дополнительная нагрузка на бюджет.

От многих нюансов зависит реформа структур МВД, но это дело серьезное и не потерпит промахов, которые могут отразиться не только на качестве оказываемых услуг правоохранительными органами, но и на финансовой составляющей бюджета. По этой причине скорее всего так скоро глобальной реформы ждать не следует.

Президент на стороне силовиков

Будет ли реформа МВД в 2021 году: подробности проекта реформы от Минфина, уменьшение пенсий и повышение выслуги лет

Реформа, если она и произойдет, не должна включать в себя только лишения сотрудников, входящих в структуры МВД. В том, чтобы у правоохранительных органов было все хорошо заинтересован лично президент.

Владимиру Владимировичу не с руки настраивать против своей персоны силовиков. Наглядный пример сейчас демонстрирует Беларусь, где авторитарный руководитель оказался в ситуации, в которой единственной опорой и возможностью задержаться еще ненадолго в президентском кресле является армия.

По этой причине, важно, чтобы российские силовики чувствовали себя комфортно и полностью защищенными. Никто не хочет повышения выслуги лет, сокращения пенсии и всего того, что лишает уверенности в завтрашнем дне.

Аналитики считают, что если и произойдет реформирование, которое предложил Минфин, то будет оно не таким масштабным и с минимальными потерями для сотрудников правоохранительных органов. Об этом позаботится лично президент.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *