Последнее обновление

Будут ли расти цены на сахар и подсолнечное масло: как удалось сдержать цену, что будет после 1 апреля

Будут ли расти цены на сахар и подсолнечное масло: как удалось сдержать цену, что будет после 1 апреля

Правительство сумело урегулировать повышение цен на сахар и подсолнечное масло в России. Цена на данные товары будет сдерживаться принятыми мерами до 1 апреля 2021 года. Специалисты, однако, предполагают, что немного выше ценник на указанные категории может быть в труднодоступных и удаленных регионах России.

В декабре граждане начали бить тревогу из-за сильно возросшей цены на сахар. В некоторых торговых точках цена поднялась почти на 70%, на подсолнечное масло в отдельных регионах цена поднялась на 30%. Такое положение дел в период спада экономики и реальных заработков граждан не устроило президента и были даны распоряжения Минсельхозу и Минпромторгу навести порядок с ценами, что и было выполнено.

Цены на сахар и подсолнечное масло заморожены до 1 апреля 2021 года

Соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла позволят снизить цены на эти продукты уже до конца года, заявил министр экономического развития Максим Решетников на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина. Подписание должно состояться до 20 декабря.

Будут ли расти цены на сахар и подсолнечное масло: как удалось сдержать цену, что будет после 1 апреля

— Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничения розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца первого квартала 2021 года, — подчеркнул глава минэкономразвития.

Ответственность за своевременное заключение соглашений несут Минсельхоз в части производителей и Министерство промышленности и торговли в части розничных сетей. Мониторить цены будет Федеральная налоговая служба на основе данных контрольно-кассовой техники, сообщает РГ.

Сколько будет стоить сахар и масло в магазинах в 2021 году

Российские власти объявили предельные цены на важные продукты: сахар в магазинах должен стоить не дороже 46 рублей за килограмм, а подсолнечное масло — 110 рублей за литр. Об этом сообщает РИА Новости. Минсельхоз и Минпромторг договорились с крупнейшими продавцами и производителями и подписали с ними соглашение о снижении и поддержании цен на товары первой необходимости.

Смотрите также:  Два этажа старейшего торгового центра Петрозаводска закрыли для посетителей

Однако в труднодоступных регионах цены будут выше: предельные цены на эти продукты за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде через такие коэффициенты определят главы регионов, уточнили в Минпромторге, сообщает Lenta.

Что говорят эксперты по поводу сдерживания цен на продукты

Будут ли расти цены на сахар и подсолнечное масло: как удалось сдержать цену, что будет после 1 апреля

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что ограничение цен на сахар и растительное масло — неверное решение с точки зрения рыночной экономики.

«Такого рода подходы абсолютно не оправданны. И то, что происходит, это исключение. И если это распространять на все остальные группы товаров, то возникает вопрос, а кто за все это должен платить?» — рассуждает эксперт.

Он отметил, что с точки зрения производителей продуктов и их продавцов, диктовка цен на товары выглядит странно.

«Почему-то за чужой бизнес мы определяем, сколько должно стоить масло. И у людей, занимающихся хозяйством, есть кредиты, есть сотрудники. Сегодня у них получилось заработать немножко больше, а им говорят, что нельзя, потому что мы так решили», — сказал Карпов.

По его словам, сегодня нет и правовой базы для принятия таких решений.

«Ни один закон в стране не препятствует свободному ценообразованию. Не нарушены антимонопольные нормы. Не нарушены ни какие-то иные нормативные акты», — отметил собеседник.

Цена на сахар и. масло в труднодоступных регионах РФ

В то же время стоимость обозначенных товаров на прилавках магазинов труднодоступных и отдаленных российских регионов может отличаться от фиксированной. Это связано с некоторыми особенностями и сложностями логистики.

Окончательное решение в процессе формирования цены в этом случае должны будут сыграть региональные власти. Таким образом, весь ключевой контроль в этом направлении остается именно за местными чиновниками.

Смотрите также:  Как получить дополнительную материальную помощь на ребенка от 3 до 7 лет

Сообщается, что дороже сахар и масло могут стоить за Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде. В Минпромторге подчеркнули, что намерены также держать этот вопрос на контроле во избежание спекуляции и ведения недобросовестной ценовой политики отдельными предпринимателями.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *