Будут ли увеличены пенсии работающим пенсионерам: индексация выплат в 2020 году, позиция Министерства финансов России

Будут ли увеличены пенсии работающим пенсионерам: индексация выплат в 2020 году, позиция Министерства финансов России

Ежегодно правительство проводит индексацию пенсий в стране. Однако выплаты пенсионерам, которые продолжают вести трудовую деятельность, не повышались уже 4 года подряд. Данная категория граждан сможет рассчитывать на повышение пенсий в конце лета 2020 года.

Кто относится к работающим пенсионерам?

Гражданин, ушедший на заслуженный отдых по старости, но продолжающий официально трудиться, относится к категории работающих пенсионеров. Также к данной категории граждан относятся:

  • Пенсионеры, ставшие индивидуальными предпринимателями;
  • Фермеры, имеющие хозяйство;
  • Граждане преклонного возраста, которые работают за границей, но продолжают отчислять выплаты в Пенсионный фонд и страховые компании;
  • Старики, занимающиеся частной практикой (оказывают юридические или нотариальные услуги).

Пенсии вышеперечисленных граждан не подлежали индексации на протяжении последних четырех лет.

Вырастут ли пенсии работающих пенсионеров в 2020 году?

Будут ли увеличены пенсии работающим пенсионерам: индексация выплат в 2020 году, позиция Министерства финансов России

Пенсии граждан преклонного возраста, которые продолжают трудиться, не повышались с 2016 года. Главная причина – слабая российская экономика, которая столкнулась с проблемами еще в 2014 году после санкций и девальвации национальной валюты.

В 2020 году депутаты оппозиционных сил попытались протолкнуть закон, который позволил бы ежегодно проводить индексацию работающим пенсионерам. Однако проект был отклонен еще в первом чтении.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что данная категория граждан не нуждается в повешении пенсий, так как помимо государственных выплат они еще имеют постоянный доход от работодателя. Поэтому было бы нечестным индексировать пенсии работающим старикам. Также, по мнению министра, в России наблюдается стремительный рост заработных плат в России, которые увеличиваются быстрее темпов инфляции.

Напомним, если работающий пенсионер официально уволился и расторг трудовой договор с работодателем, он вправе получить перерасчет, которые ранее имели место быть.

На что смогут рассчитывать работающие пенсионеры в 2020 году?

Будут ли увеличены пенсии работающим пенсионерам: индексация выплат в 2020 году, позиция Министерства финансов России

Согласно трудовому законодательству, продолжающие вести официально трудовую деятельность пенсионеры ежемесячно отчисляют страховые взносы в Пенсионный фонд. Следовательно, они получат право на перерасчет пенсий.

Смотрите также:  Какие изменения произойдут в выплатах пенсий и пособий в РФ с 1 октября 2020 года: пенсия россиянам, живущим за границей, карты Мир

Повышение пенсий для работающих пенсионеров начнется с 1 августа 2020 года. Размер перерасчета будет зависеть от накопленных баллов ИПК за предыдущий год.

Напомним, грядущее повышение пенсий работающим старикам, которое состоится в августе, не является плановой индексацией, как это происходит с безработными гражданами преклонного возраста, находящимися на заслуженном отдыхе.

Правительство в очередной раз отказалось повышать такие пенсии на уровень установленной Банком России инфляции в России. Однако в условиях пандемии коронавируса и падения доходов, действующая власть решила провести перерасчет, тем самым, незначительно увеличив пенсии работающим пенсионерам.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *