Церковный праздник в честь Собора Архистратига Михаила отмечают 21 ноября 2020 года

Церковный праздник в честь Собора Архистратига Михаила отмечают 21 ноября 2020 года

Православный мир отмечает 21 ноября 2020 года большой церковный праздник, который хотя и не относится к двунадесятым, но при этом имеет особую значимость для христиан. Полностью торжество называется как Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В народе же для сокращения используют просто название Михайлов день.

Церковное распределение ангельских чинов

Собор Архистратига Михаила получил официальное закрепление в календаре весомых христианских дат только в 363 году. Его учреждение состоялось в рамках Лаодикийского собора. Дата была выбрана неслучайно, ведь церковники ориентировались на старый формат летоисчисления. По его стандартам начало года стартовало в марте, а так как ноябрь был девятым по счету, праздник решено было закрепить за указанным месяцем.

Девять месяцев представляют собой столько же ангельских чинов, что является вечным напоминанием о существующей иерархии в христианстве. Схематически же их разбивают на 3 категории:

  • высшая;
  • средняя;
  • низшая.

В каждой из категорий имеется по 3 подкатегории. В перечень самых высокопоставленных ангельских чинов в порядке убывания входят серафим, херувим, престол. В духовной литературе сказано, что наиболее близкими к Троице принято считать серафимов, которые имеют 6 крыльев. Мало того что такие высшие ангелы полны любви к Всевышнему, они также помогают другим стремиться к наполнению сердца этим светлым чувством.

Херувимам обычно приписывают мудрость и дар просвещения. Такое распределение обязанностей сформировано не просто так. Именно эти ангелы отвечают за то, чтобы передавать мудрости людям, а также дарят им духовное просвещение. На плечах престолов находится важная ноша. В их поле ответственности входит служба на благо правосудию Божьему. В компетенцию престолов входят довольно сложные обязанности, а решение они выносят по справедливости согласно Господним законам.

Смотрите также:  Возраст «по паспорту» Софии Ротару и Аллы Пугачевой

Учреждение праздника в честь архангела Михаила

Промежуточное ангельское звено представлено различными господствами и властями, а вот на низшей ступеньке расположились начала, архангелы и рядовые ангелы. В случае с Михаилом разбирается отдельная ситуация, так как он в христианстве считается главным представителем войска Господа, готового сражаться с нечистой силой. Под его руководством находятся другие архангелы.

 

Имея статус главенствующего воина среди архангельской братии, Михаил получил звание Архистратига.

В Святой Писании неоднократно встречались упоминания о том, как Михаил вступал в борьбу против злых сил, принимая активное участие в распространении Слова Божьего во время развития ветхозаветных событий. Именно на его счету числится помощь израильтянам при выходе из Египта. Тогда архангел предстал в качестве столпа. Благодаря заступничеству Архистратига удалось противостоять египетскому фараону и его страже.

Почитание Небесных Сил проводится ежегодно 21 ноября

Множество подвигов, которыми прославился Михаил, сделали его важной фигурой в христианстве. В народе верили, что именно Архистратиг сможет защитить невинных, отстояв их перед лицом нечистой силы. В духовной литературе имя Михаила часто встречается вместе с упоминанием о Страшном суде.

Согласно народным преданиям, именно Михаил был тем первым архангелом, который выступил против отбившегося от веры Люцифера.

Традиционное изображение архангела сопровождается ратными одеждами. Для защиты верующих он имеет пламенный меч, который оснащается крестом или копьем. В другой руке он держит ветвь с финикового дерева, а ногами попирает злые силы. Такое классическое изображение призвано напоминать о том, что добро всегда одерживает победу.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *