Церковный праздник в честь святых Акиндина и Пигасия отмечается христианами 15 ноября 2020 года

Церковный праздник в честь святых Акиндина и Пигасия отмечается христианами 15 ноября 2020 года

Среди православных верующих России в день 15 ноября 2020 года, во время проведения церковного праздника, принято чтить память двух святых мучеников – Акиндина и Пигасия. Кроме их истории, христиане вспоминают о том, какие традиции во время торжества соблюдали их предки, а также каким приметам они уделяли внимание.

История мучеников Акиндина и Пигасия, которых вспоминают во время церковного праздника

Православные святые Акиндин и Пигасий на протяжении сотен лет считались среди христиан теми великомучениками, о судьбе которых нужно вспоминать с особым трепетом. По данным современных историков, великомученики служили при дворе царя Соломона, и тайно исповедовали христианскую веру. Однажды, во времена гонений на православную веру, правитель узнал о представлениях святых, за что приказал судить их.

Во время суда святые Акиндин и Пигасий осмелились признаться царю Соломону в том, что они действительно исповедуют христианство. За это правитель приказал избить мучеников плетями. В процессе этого ни Акиндин, ни Пигасий не проронили ни одного слова. От этого зрелища без чувств упал даже сам царь.

Благодаря молитвам великомучеников Соломона удалось привести в чувства. Тогда он назвал святых колдунами, и приказал повесить их над горящим костром. Однако и с этим смогли справиться молитвы Акиндина и Пигасия: верёвки порвались, а костёр погас. После этого мученики рассказали царю об Иисусе Христе, и от этого его злость стала только крепчать.

Царь Соломон стал обзывать Господа гневными словами, за что тотчас же был лишён дара речи. Увидев мучения правителя, святые Акиндин и Пигасий смогли избавить его от недуга, однако царь всё равно приказал уничтожить их, положив тела на раскалённое железо. Но и с этим испытанием смогли справиться великомученики. Тогда многие стражники стали просить у них прощения, уверовав во Христа.

Смотрите также:  Почему сошли вагоны-цистерны 16 ноября 2020 года под Владимиром, кто во всем виновен

Традиции церковного праздника 15 ноября 2020 года

 

Ежегодно в день церковного празднования в честь святых мучеников Акиндина и Пигасия православные верующие занимались делами по хозяйству. Так, согласно традициям, нужно было обминать лён, коноплю, а также приводить в порядок те места, где они хранились. Считалось, что, если запасов на зиму было собрано много, то святые великомученики будут оберегать их от пожаров.

Акиндина и Пигасия среди православного народа считали покровителями амбаров и содержащихся в них запасов. Помимо защиты с их стороны, в день 15 ноября каждого года православные верующие старались отгонять от своего дома и хозяйства нечистые силы. Для этого нужно было впускать в амбары чёрного кота. Он, по поверьям, мог вести диалог с жителями потустороннего мира.

Спустя несколько столетий у православных верующих появилась новая традиция, связанная с церковным празднованием в честь святых Акиндина и Пигасия. Так, ежегодно в день 15 ноября христиане отправлялись на ярмарки и в другие места торговли за одеждой. Считалось, что покупать нужно дорогие вещи, чтобы они прослужили своему новому хозяину как можно дольше.

Приметы церковного празднования в честь святых Акиндина и Пигасия

В день памяти святых мучеников Акиндина и Пигасия православные верующие издавна обращали внимание на определённые приметы и поверья. Они, как считалось в народе, могли изменить жизни людей к лучшему, а также в случае опасности предостеречь.

Отмечается, что с церковным празднованием 15 ноября связано множество примет. Некоторые из них указывают на изменения в погодных условиях, другие же – на новшества в жизнях православных верующих:

  • загаданное в день 15 ноября желание обязательно сбудется через год;
  • жизнь станет проще и веселее, если попросить прощения за причинённую обиду в день 15 ноября;
  • долг в день 15 ноября нельзя отдавать, если этот праздник выпал на вторник;
  • весной будет полноводье, если 15 ноября стал идти снег;
  • о тёплой погоде на протяжении всей первой половины зимы говорит грязь на дорогах;
  • снегири, поющие в день 15 ноября, говорят о приближающихся морозах;
  • если облака плывут не в сторону дуновения ветра, то стоит ждать снега;
  • о потеплении говорит затянутое тучами небо.
Смотрите также:  ВОЗ прогнозирует третью волну коронавируса на начало 2021 года

Православные люди также верили, что галки и синицы, летающие возле дома в день 15 ноября, говорят о приближающемся снегопаде.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *