Чьим детенышем является пыжик, из меха которого в Советском Союзе делали зимние шапки?

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня суббота 27 июня 2020 года и в эфире Первого канала любимая телезрителями игра «Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым. Пары игроков попытаются выиграть 3 миллиона рублей, имея 4 подсказки.

Вопрос: Чьим детенышем является пыжик, из меха которого в Советском Союзе делали зимние шапки?

Варианты ответов:

  • северного оленя
  • нерпы
  • белого медведя
  • морского котика

Очень дорого стоила в советское время пыжиковая шапка. Ношение таких шапок было привилегией руководителей правительства Советского Союза и коммунистической партии самого высокого ранга.

Мех пыжика также называется пыжик, поэтому пыжиковая шапка имеет такое название. Для одного изделия достаточно 1-2 шкурок. Высокое качество изделия определяется тем, что все процессы (от чистки шкурки до шитья) производятся вручную. Когда-то пыжиковые шапки были непременным аксессуаром советской партийной элиты.

Пыжик — телёнок северного оленя до достижения возраста 1 месяц (по другим классификациям до полугода). После выхода из классификации пыжик и до достижения одного года носит название неблюй.

Мех пыжика также называется пыжик, отсюда же происходит название пыжиковая шапка. Выделка шкуры пыжика описывается ГОСТ 11026-64 «Шкуры телят северного оленя невыделанные (выпороток, пыжик, неблюй)». Выпороток — шкура недоношенного телёнка, извлеченного из утробы самки.

В наше время, «пыжиковыми» называют шапки из меха ондатры или бобра. А поскольку их мех такой же короткий как у детёныша северного оленя, и имеет похожий окрас, то и несведущие потребители верят что их шапка из легендарного пыжика.

Шапка из пыжика – это меховая шапка. А «пыжик» — это теленок северного оленя в возрасте до одного месяца в широком смысле. В узком смысле пыжиком называют непосредственно мех теленка.

Смотрите также:  Сериал «Андреевский флаг» (2020): сюжет, содержание всех серий, отзывы

Правильный ответ: северного оленя.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *