Что больше всего беспокоит главу Всемирной продовольственной программы в уходящем 2020 году

Что больше всего беспокоит главу Всемирной продовольственной программы в уходящем 2020 году

По словам Дэвида Бизли, мир стоит на пороге ситуации, которая будет напоминать библейские сцены голода. Недавно Всемирная продовольственная программа ООН была удостоена Нобелевской премии – за те меры, которые принимаются в борьбе с голодом и за тот вклад, который программа вносит, достигая мира в конфликтных зонах.

Бизли считает, что благодаря Нобелевской премии, их агентство стало центром внимания, и сказать может во всеуслышание только одно: в следующем году будет хуже, чем в текущем, и голод может приобрести воистину библейские масштабы.

Давая интервью, Бизли отметил, что члены Норвежского Нобелевского комитета изучили ежедневную деятельность агентства в конфликтных зонах, в зонах стихийного бедствия и в лагерях беженцев. Сотрудники агентства нередко в таких условиях подвергают свою жизнь опасности, но делают всё, чтобы миллионы людей не голодали. Однако ситуация такова, что улучшений в этом плане не предвидится — проблем с голодом ждать стоит только ещё больших.

Руководитель агентства подчеркнул, что премию им вручили очень своевременно, и, как уверены его сотрудники, которых во всём мире трудится 20 тыс., это не что иное, как послание им свыше.

Бизли сказал, что кроме коронавируса и выборов американского президента в новостях сегодня не говорят ни о чём, и что он бессилен что-либо сделать для того, чтобы люди увидели, насколько более глобальная приближается проблема.

Бизли добавил, что 2020 год как-то обошёлся без катастроф, и это благодаря мировым лидерам, не проигнорировавшим просьбы и поделившимся финансами, всевозможными стимулами и рядом отсрочек по долгам. Но к концу 2020 года всем стало не до них.

По словам Нобелевского лауреата, в настоящее время в мире происходят, безусловно, трагические вещи. И в то же время Бизли повторяет ещё и ещё раз о том, что через год-полтора наступят времена чрезвычайного кризиса.

Смотрите также:  Турция объявила о введении комендантского часа и ухудшения эпидемиологической обстановки

 

На аудиенции с тем или иным верховным лидером, Бизли подчёркивает, что в скором времени они не смогут продолжать финансировать проекты, как это сложилось уже исторически. Он сравнил ситуацию с надвигающимся глобальным кризисом с «Титаником», когда особого внимания требуют такие вещи, как надвигающийся айсберг, то есть, начнётся всё с голода и миграций, а закончится мировой дестабилизацией.

В беседе с журналистами Бизли отметил, что на следующий год агентству понадобится не менее 15 млрд американских долларов – и это только для того, чтобы школьникам в странах с тотальным голодом, раздать бесплатные обеды. А они – это зачастую единственное, что там могут дети съесть за весь день.

Ещё в апреле 2020 года Бизли озвучивал, что на кризисном уровне голода находятся не менее 135 млн человек. Дальнейшие исследования показали, что из-за упадка экономики из-за коронавируса, к 135 млн добавятся ещё 130 млн, и случится это не позднее конца 2020 года. В ноябре, благодаря за вручение агентству Нобелевской премии, он напомнил, что голодный кризис настиг уже более 270 млн человек.

Лауреат подчеркнул, что в следующем году нечего будет есть людям в Афганистане, в Зимбабве, в Камеруне, в Венесуэле, в Центральноафриканской Республике, в Сирии, в Конго, в Судане, в Эфиопии, в Сомали, на Гаити, в Сьерра-Леоне, в Ливане, В Нигерии, на Мали, в Мозамбике и не только. Ещё о 20 странах он высказался, как о следующих претендентах на голод. По словам Бизли, его прогноз сработает через полгода, максимум месяцев восемь.

Руководитель агентства выразил надежду, что вакцинация от коронавируса может добавить оптимизма, что экономика во всём мире всё-таки воспрянет, особенно в странах Запада. В тоже время, беспокойства добавляют отсроченные выплаты долгов, которые снова возобновили в странах, где уровень дохода и так низкий. Экономика продолжает колебаться, поэтому проблем в 2021 году будет не счесть, считает Бизли.

Смотрите также:  Когда будет спад заболеваемости коронавирусом в России

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *