Что будет с вкладами в долларах США: выплатят ли дивиденды, прогнозы экспертов, как сохранить сбережения в пандемию

Что будет с вкладами в долларах США: выплатят ли дивиденды, прогнозы экспертов, как сохранить сбережения в пандемию

Эксперты пока не могут прийти к единому мнению относительно темы долларовых вкладов россиян. Изменения в российском законодательстве происходят так быстро, что экономистам сложно предугадать следующие действия государства. Поэтому сегодня никто не дает гарантии, что все вкладчики смогут вернуть свои валютные сбережения, получив законные дивиденды с набежавших процентов по депозиту.

Пандемия коронавируса ударила по отечественной экономике

Валютный рынок в России столкнулся с серьезной волатильностью в начале марта 2020 года. Из-за пандемии коронавируса и падений нефтяных котировок курс рубля стал заметно ослабевать к международным валютам. Учитывая серьезную зависимость национальной валюты к ценам на нефть, которые в апреле снизились до 15-20 долларов за баррель, за пару недель рубль взлетел на 20%.

В связи с резкими колебаниями отечественной валюты на рынках многие ожидали решительных действий от Центробанка. В частности, речь шла о ключевой ставке и монетарной политике. Банк России не стал уклоняться от прежних взглядов и продолжил вести политику денежно-количественного смягчения. Вслед за мировыми банками, отечественный регулятор также снижал ключевую ставку, что негативно влияло на укрепление рубля.

В поддержку национальной валюты Центробанк применил бюджетное правило. При ценах на нефть ниже 40 долларов за баррель, регулятор продавал накопленные валютные резервы, тем самым, поддерживая отечественную экономику. Такие действия позволили снизить волатильность рубля на биржах.

В самом начале пандемии коронавируса Владимир Путин объявил о новых налогах для россиян, которые держат на вкладе более 1 миллиона рублей. Большинство людей до сих пор не понимают, какие цели преследовал президент и для чего вообще необходимо было вводить новый «побор». Также возникло немало вопросов относительно будущего валютных сбережений. Учитывая странные действия правительства, многие теперь боятся за судьбу своих долларовых вкладов.

Что будет с долларовыми вкладами в России?

Что будет с вкладами в долларах США: выплатят ли дивиденды, прогнозы экспертов, как сохранить сбережения в пандемию

В текущем году Федеральная резервная система США продолжила путь к смягчению монетарной политике. Сегодня ключевая ставка составляет 0,25%. Это означает, что вклады в долларовом эквиваленте станут еще менее выгодными для российских граждан.

Смотрите также:  Можно ли материнский капитал тратить на ремонт квартиры: инициатива Союза матерей России, на сколько вырастет размер маткапитала в 2020 году

Аналитик НКР Александр Проклов озвучил собственные ожидания относительно долларовых вкладов. Прогноз был составлен на основе кризиса 2014 года в России. Экономист отметил, что показатели девальвации, которые видны сегодня, далеки от значений шестилетней давности.

Российская экономика со своими резервами способна справиться с кризисным состоянием. Поэтому заморозки или отрицательных ставок по валютным вкладам быть не может.

В качестве позитивных факторов Александр Проклов отметил:

  1. Успешная монетарная политика Центробанка.
  2. Снижение зависимости национальной валюты от нефтяных котировок;
  3. Сокращение внешнего российского долга.

Благодаря вышеперечисленным обстоятельствам Российская Федерация стала менее зависимой от различных колебаний извне.

Как сохранить сбережения в пандемию коронавируса?

Что будет с вкладами в долларах США: выплатят ли дивиденды, прогнозы экспертов, как сохранить сбережения в пандемию

Учитывая снижение ключевой ставки Банком России, в последние годы доходность по рублевым вкладам упала до 2,5-4% годовых. Ставка по валютным депозитам стала еще ниже – до 1% в год. Сегодня держать сбережения на вкладе стало невыгодным занятием, ведь только официальный уровень инфляции достигает 4% годовых. В реальности же этот показатель значительно выше.

Тем не менее вклады могут приносить доход. Самый консервативный вариант держать часть денег в иностранной валюте, другую – в рубле. Учитывая плавную девальвацию национальной валюты, есть вероятность заработать на разнице курсов.

Второй способ сохранения сбережений в период пандемии – это инвестиции. Сегодня каждый россиянин имеет возможность открыть инвестиционный счет и начать скупать акции крупных компаний. Также доступна покупка облигаций и драгоценных металлов.

От приобретения недвижимого имущества эксперты советуют отказываться. Сегодня по-прежнему наблюдаются высокие риски падения цен на недвижку. Несмотря на снижение ставок по ипотеке, спрос на жилье падает. Это связано с низкими доходами и возможностями россиян. Если ситуация продолжит накаляться, стоимость недвижимости будет снижаться. В результате купленная сегодня квартира за 2 миллиона рублей, через пару месяцев может подешеветь на 5-10%.

Смотрите также:  На сколько повысится зарплата сотрудников РЖД с октября: когда повышали в последний раз, как рассчитывается оклад в РЖД




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *