Что изменилось в правилах получении пенсии: будут ли увеличены выплаты работающим пенсионерам

Что изменилось в правилах получении пенсии: будут ли увеличены выплаты работающим пенсионерам

С 18 октября 2020 года изменились правила получения пенсионных выплат. Теперь получатели пособий по старости от государства при переходе в другой банк, который производит расчеты, смогут назначить дату выплаты по своему усмотрению. Возобновились также разговоры об индексации работающим пенсионерам в России.

Когда проиндексируют пенсии работающим пенсионерам?

В начале рабочей недели правительство сообщило о направлении в ПФР 941 млрд рублей. Данные средства были выделены из резервного фонда Кабинета министров и пойдут на выплату страховых пенсий и пособий. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр Михаил Мишустин. Глава правительства также поручил Министерству финансов проконтролировать расходование выделенных денег и отчитаться до 1 февраля 2021 года.

Ранее Владимир Путин поддержал инициативу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о справедливой индексации пенсионных выплат. Речь идет о повышении пособий пенсионерам, которые продолжают официально работать. Президент поручил проработать данный вопрос с точки зрения социальной справедливости.

Первый заместитель фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что депутаты проработали соответствующие изменения и направили их для дальнейшего обсуждения в ПФР и Минтруд. В документе предложено 2 варианта индексации пенсий работающим гражданам: единовременный и поэтапный. Пока инициатива нижней палаты находится на рассмотрении.

В федеральном бюджете на следующий год власти не закладывали средства на повышение пенсионных выплат пенсионерам, которые продолжают официально трудиться. Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что заморозка индексаций полностью компенсируется ежегодным повышением заработанных плат, которые получают пожилые граждане на работе.

Напомним, пенсионные выплаты работающих пенсионеров не индексировали с 2016 года. Тогда правительство заморозило повышение в рамках сокращения образовавшегося дефицита в ПФР. Учитывая указание Владимира Путина о проработке данного вопроса, власти могут наконец-таки разморозить индексацию для таких категорий граждан.

Государство может вернуть потраченные деньги на индексацию работающих пенсионеров

Что изменилось в правилах получении пенсии: будут ли увеличены выплаты работающим пенсионерам

В обновленной Конституции РФ, которая была принята летом текущего года, говорится о ежегодной индексации российских пенсий. Правда, речи о продолжающих работать граждан на заслуженном отдыхе не идет. Закон прямо не уточняет данную норму. Потому не совсем ясно, касается ли индексация таких пожилых россиян.

Комитет по труду Государственной думы ранее рекомендовал депутатам отклонить 3 законопроекта, предусматривающих индексацию работающим пенсионерам. На такие цели требовались огромные деньги из федерального бюджета. По оценкам специалистов речь идет о сумме около 200 млрд рублей.

Эксперты считают, что данные затраты государственной казны полностью окупятся. Сегодня большое количество пенсионеров продолжают работать, но делают это неофициально, скрываясь от обязательной уплаты страховых взносов и налоговых отчислений. Если правительство разморозит индексацию для данной категории граждан, они вышли бы из тени и легализовали собственный доход. В результате налоговых и страховых сборов бюджет страны смог бы окупить затраты на ежегодную индексацию пенсий работающих пенсионеров.

Предложение об отмене накопительной части пенсии

Что изменилось в правилах получении пенсии: будут ли увеличены выплаты работающим пенсионерам

Ранее Федерация независимых профсоюзов предложила правительству отменить накопительную пенсию в России. Однако глава Минфина Антон Силуанов заявил, что для этого требуется сначала создать добровольную систему накопления пенсий. Люди должны иметь дополнительную возможность для увеличения будущей пенсии. Откладывая каждый месяц накопления с полученного дохода, россияне смогли бы заметно повысить свою выплату по старости.

Недавно банк Франции Natixis составил рейтинг лучших стран мира для проживания пенсионеров. Лидерами списка стали Исландия, Швейцария и Норвегия. Россия заняла только 44 место.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *