full screen background image

Праздник иконы Казанской Божией Матери 4 ноября 2019 года: что нельзя делать в этот день

Что нельзя делать в праздник иконы Казанской Божией Матери 4 ноября 2019 года

День Казанской иконы Божьей Матери ежегодно отмечают православные люди 4 ноября 2019 года. Для верующих этот праздник очень важен и почитаемый, поэтому его встречают с огромной любовью два раза в год. К тому же, праздник считается именно женским, поскольку пресвятая Богородица является защитницей всех женщин, особенно невест.

История праздника иконы Казанской Божьей Матери

Праздник иконы Божьей Матери имеет интересную историю, которая началась в далеком 1579 году. В то время, в Казани произошел пожар в доме купца Онучина, после чего его дочери во сне явилась Богородица. Она сообщила ей, что в их доме под развалинами закрытый в земле находится ее чудотворный образ. Однако она сначала не обратила на это внимание, но когда сон начал повторяться, приняли решение разрыть пепелище.

Под завалами была обнаружена удивительная икона, а образ святой был настолько красив, что выглядел как будто только написанный. Именно поэтому, икону перенесли в храм Николы Тульского. На тот момент настоятелем был праведный священник, который погиб от рук поляков, написал подробный рассказ о чудесах Казанской иконы Божией Матери.

На месте, где была найдена икона, поставили женский монастырь, где и приняли постриг Матрона и ее мать. К тому моменту, когда в России настали тяжкие времена, икона Казанской Божией Матери уже была широко известна и очень почитаема.

Что можно и нельзя делать на праздник иконы Казанской Божьей Матери 4 ноября 2019 года

В связи с тем, что праздник иконы Казанской Божией Матери не относится к двунадесятым праздникам церковного года, поэтому строгих запретов быть не может. Разумеется, этот день почитают все верующие, поэтому срочные дела все же лучше перенести на другой день. Особенно это касается стирки и уборки, поскольку считается, что в такие дни тяжелая работа все равно не даст хороших результатов.

Издревле считалось, что Казанская – бабья защитница. Сам праздник относится к православным, но в далеком прошлом женщины были убеждены в том, что Богородица в этот день оказывает им большую помощь. Из-за этого, существует много различных обрядов, которыми пользовался слабый пол в этот день.

Смотрите также:  WADA на 4 года отстранили Россию от всех соревнований: Россия продолжала придерживаться позиции обмана и отрицания

 

Разумеется, в этот праздник нельзя спорить, ссориться и конфликтовать. К тому же лучше всего посвятить всего себя духовным и светлым делам. Именно поэтому, стоит все отбросить и сходить в церковь, чтобы помолиться за упокой душ родных и близких.

Существует примета, что в праздник иконы Божьей Матери не стоит садиться за руль и тем более отправлять в далекую дорогу.

«На Казанскую добрые люди в даль не ездят – выедешь на колесах, а приехать впору на полозьях».

Счастливым этот день считается для создания новой семьи. Именно поэтому, многие молодые люди старались обвенчаться к празднику осенней Казанской Божьей Матери, чтобы прожить долгую и счастливую семейную жизнь.

История иконы

В 1579 году город Казань настиг свирепый пожар. Огонь бушевал два дня, он быстро распространялся на деревянные церкви. Люди долго отстраивали поселение после пожара. Вместе со всеми дом строил и стрелец Даниил Онучин, у которого была 10-летняя дочь Матрона. Именно ей во сне явилась Богородица и указала на место, где в земле нашли чудотворную икону, которая сохранилась в целости.

Слава о чудесах, которые приписывали иконе, ширилась православным миром. Ее переносили из одного храма в другой. Рассказывали, что она избавляла от слабоумия, помогала прозреть слепым. Икону привозили Иоанну IV Грозному. Считается, что с помощью ее защиты Москву удалось отбить у поляков.

С чудотворной иконы делали копии. А сама она однажды была похищена из монастыря 28-летним крестьянином Варфоломеем Чайкой — в 1904 гду. С этого дня ее судьба неизвестна. На суде грабитель заявил, что продал драгоценный оклад образа, а саму икону порубил и сжег. Следствие признало слова Чайкина правдой. Есть и другая версия, что вор продал икону старообрядцам. Поэтому есть много верующих, которые до сих пор ждут повторного появления иконы Казанской Божией Матери.

Что на ней изображено

Икону со временем предложили назвать «Одигитрией» («указывающей путь»). На ней изображалась Богоматерь с младенцем Иисусом на руках. Христос благословляет правой рукой. Голова Богородицы наклонена в его сторону, что говорит о явлении в мир Сына Божьего.

Смотрите также:  Фестиваль "Большой рэп 2019": программа, участники

Что нельзя делать в праздник иконы Казанской Божией Матери 4 ноября 2019 года

Что можно и нельзя делать в этот день

В этот день принято играть свадьбы и венчаться. Приветствуется посещение церкви и молитвы иконе Казанской Богоматери. Ведь молитвы у покровительницы семьи и мудрости считают судьбоносными.

В народе в этот праздник было много примет о прогнозе погоды. Если с раннего утра землю укрывала туманная дымка — будет теплая погода, если моросил дождь — осенняя стужа придет рано. Также дождь считался в этот день благодатным. В народе верили, что это сама Богородица проливает слезы, посылая щедрый урожай.

Если на Казанскую ярко светит солнце — следующий сезон будет таким же солнечным. Некоторые люди выходили в поле с иконой и рассыпали соль по земле на богатый урожай. После воскресной службы в церкви традиционно устраивали семейное застолье из сезонных овощей и фруктов.

4 ноября – Икона Казанской Божьей Матери. Что можно и чего нельзя делать в этот день?

4 ноября – день Иконы Казанской Божьей Матери, самый любимый и почитаемый Образ Богородицы у православных россиян. История обретения этой иконы очень интересна и по-своему чудесна: после большого пожара в доме купца Онучина, который жил в Казани, трижды приходила Богородица во сне к его дочери – маленькой Матрене. После видений люди начали рыть землю на пепелище и извлекли на свет образ, красивее которого раньше не было. Удивительно, что пожар не оставил следов на иконе – она выглядела так, будто было только что написана.

Считается, что Казанская – защитница всех женщин на земле. Ей молятся о благополучии в семейной жизни, просят за детей и мужей. Казанский Образ Святой Богородицы помогает бездетным обрести радость материнства, и укрепляет женский дух и тело. На Казанскую очень многие стремились заключить брак – потому что верили, что Богородица берет чету под свою опеку, такой брак будет денежным, счастливым и долгим.

Смотрите также:  День в истории 15 декабря: памятные даты и события

Интересно, что с праздником Казанской Иконы Божьей Матери связано много примет, в том числе, и погодных. Вот самые распространенные:

· Казанская без дождя – жди тяжелого года. Считалось, что в этот день непременно должен идти дождь, потому что Богородица плачет и просит милости за всех живых на свете. Если погода сухая – на хорошие урожаи в будущем сезоне рассчитывать даже не стоит.

· На Казанскую с утра – дождь, а к вечеру – сугробы. Наши предки верили, что день 4 ноября делит зиму и осень – осень заканчивалась, а зима начиналась. Даже была такая поговорка – «До Казанской еще не зима, а после Казанской – уже не осень». Понаблюдайте и сейчас: если в вашем регионе утром будет моросить, то к вечеру обязательно сделается так холодно, что дождь станет снегом. Снег, выпавший на Казанскую, не тает сразу и лежит долго.

· Не планировали на Казанскую дальнюю дорогу. Каждый крестьянин знал, что если поедешь куда-то далеко, то очень долго будешь возвращаться домой. Почему? Да все потому же, что и выше: утром уедешь на телеге, а вечером будет снег, на телеге по снегу далеко не уедешь. Вот и старались люди дома отсиживаться в этот день.

Что нужно сделать на Казанскую?

С утра православные ходили в Храм, посещали праздничный молебен и просили у Заступницы мира, покоя, радости, благополучия семье и Родине. Затем, во главе с Образом ходили в Крестные ходы – что символизировало защиту сел и деревень от напастей и беды. Женщины готовили праздничный стол, ждали гостей. На Казанскую играли очень много свадеб.

Чего нельзя делать на Казанскую?

Строгих запретов в этот праздник не существует, однако, считалось, что на день Иконы Казанской Божьей Матери нельзя стирать, убираться и выполнять тяжелый физический труд – толку от него все равно не будет. Также суеверные россияне не выполняли никакой срочной работы. С праздником вас, дорогие мои!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *