Что такое девальвация рубля и чем она опасна для жителей России: девальвация простым языком, виды девальвации и примеры в России

Что такое девальвация рубля и чем она опасна для жителей России: девальвация простым языком, виды девальвации и примеры в России

Любой мировой валюте свойственны колебания с течением времени. Традиционно период обесценивания сменяется подорожанием. Это свойство валюты использует Центральный банк страны для регулирования экономической политики.

Термин девальвация означает реальное снижение курса национальной валюты государства, которое происходит из-за уменьшения золотого запаса, обеспечивающего содержания конкретной денежной единицы. Такую трактовку давали понятию «девальвации» первоначально.

Девальвация простым языком

С течением времени «золотой стандарт» был отменен, и девальвация получила новую трактовку. Сегодня под этим термином понимается обесценивание национальной валюты по отношению к валюте, которая свободно конвертируется во всем мире. В современном мире такой валютой признан доллар США.

Эксперты единогласно в своих обзорах о девальвации сравнивают все валюты именно с американским долларом. Причина этого очень проста – доллар находится в свободном обращении в большинстве стран мира.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что девальвация – это снижение курса рубля по отношению к другим мировым валютам, в частности, к доллару. Произошел термин из латинского языка, в переводе он означает: de – снижение, Valeo – стоимость.

В экономической политике государства девальвацию используют для регулирования количества денежных масс, находящихся в обороте. Главный курс валюты по большому счету находится в зависимости от положения на рынке, а также от принципов его работы.

Виды девальвации рубля

Что такое девальвация рубля и чем она опасна для жителей России: девальвация простым языком, виды девальвации и примеры в России

Принято выделять два вида девальвации валюты: скрытую и открытую.

В первом случае происходят изменения внешних условий работы финансового сектора. При этом происходит снижение золотых и других запасов государства. Деньги же продолжают находиться в свободном обращении, руководство страны не предпринимает никаких действий для изъятия купюр.

При открытой девальвации Центробанк не скрывает сложившейся в стране ситуации. Население страны информируют о резком снижении позиций национальной валюты на мировой финансовом рынке. Деньги обесцениваются, их начинают изымать из оборота и у граждан, заменяя на твердую валюту.

Для большинства людей будет понятным такое объяснение ситуации: при открытой девальвации происходит снижение стоимости основных товаров, при скрытой цены, наоборот, резко возрастают. Кроме того, может наблюдаться сокращение продукции, зарубежного производства. Происходит это из-за того, что в государстве не хватает средств для заключения сделок с зарубежными партнерами.

Смотрите также:  Льготная ипотека для многодетных семей в России: на что предлагают тратить

Примеры девальвации в стране

Что такое девальвация рубля и чем она опасна для жителей России: девальвация простым языком, виды девальвации и примеры в России

Наиболее понятными становятся процессы девальвации, приведенные на конкретных примерах. В России национальная валюта не раз оказывалась в непростом положении:

  • 1897 г. – скрытая, неподдающаяся контролю девальвация, произошедшая в ходе проведения ряда реформ;
  • 1961 г. – в стране была проведена реформа, следствием которой стала девальвация, был произведен обмен старых денег на новые;
  • 1998 г. – в стране произошел дефолт, повлекший за собой резкое обесценивание рубля; государство было неспособно выполнять возложенные на него обязательства;
  • 2014 г. – период стагнации в национальной экономики, причинами которого выступили изменения во внешней политике и экономики России.

Существующие предпосылки для обесценивания валюты

Одной из главных причин, которые могут привести к обесцениванию рубля, эксперты называют падение цен на «черное золото». Также ряд стран продолжает сохранять по отношению к России санкционную риторику.

Независимые аналитики уверены, что в случае снижения цены за баррель нефти будет снижен до 20 долларов, то нефтедобывающие государства будут вынуждены сократить масштабы добычи «черного золота». Это неизбежно приведет к возрастанию спроса и цен соответственно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *