full screen background image

День память мученика Прокопия Чтеца 5 декабря 2019 года: обычаи и приметы

5 декабря христиане почитают день памяти Прокопия Чтеца из иерусалимской семьи. Он служил в кесарийской церкви чтецом, переводил Слово Божие на сирийский язык, и исцелял людей, в которых вселились бесы. Старец имел дар исцелять тяжелобольных людей, и был прорицателем.

День памяти мученика Прокопия чтеца

В день памяти мученика Прокопия чтеца, совершаемого в православной церкви 5 декабря, чтятся его заслуги в распространении христианской религии. Принято молитвенное поминовение святого, пострадавшего за Христа и принявшего в 303 году мученическую смерть. Родился Прокопий в Иерусалиме. О его жизни, до того как он получил должность чтеца, известно немного фактов.

Его особый дар заключался в способности доступно и понятно растолковывать смысл Священного Писания, иногда не совсем понятный верующим. Поэтому вскоре он обрёл возможность читать и толковать Слово божие в одном из главных храмов Палестины – Кесарийском. В житие прославленны его заслуги в переводе священных текстов Писания на сирийский язык и в борьбе с бесами, которых он изгонял из одержимых. Прокопий много путешествовал по церквям, чтобы как можно больше христиан могли лучше понять и узнать о Боге и его деяниях. Кесарийскому правителю, ярому язычнику, эта деятельность категорически не понравилась. Он отдал приказ схватить подвижника.

Обычаи

На Прокопия устанавливают санные пути. По народному поверью покровитель дня – Прокопий, символизирует «прокапывание», то есть ориентированность и обустройство дорог на местности. Поэтому в этот день устраивают народные ярмарки, где чинят и делают сани, чтобы проехаться ими по новым дорогам.

На Прокопия устанавливают дорожные разметки (вехи), предназначенные для указания пути. Это деревянные колья, обмотанные ветошью или паклей с соломой, служащие ориентиром для заблудших путников. Прокладыванием дорог занимается население, устанавливая вехи в лед.

Смотрите также:  День в истории 28 ноября: памятные даты и события

По окончании дорожной работы устраивается праздник с общими угощениями и гулянием. Вечером молодежь играет в снежки и загадывает загадки.

5 декабря на Прокопия мужчины устраивают братчины, где варят пиво и рассказывают фантастические истории.

В этот день утром хозяйка дома отправляется в лес за ефилией. Это трава, которая растет в заснеженном лесу и по народному суеверию, обладает волшебной силой исцеления от болезней. Считается, что ефилия помогает деткам расти, поэтому ее заваривают как чай и дают пить младшим членам семьи.

Приметы

По народным приметам на 5 декабря смотрят, какой будет предстоящая зима в этом году.

  • если на Прокопа установилась оттепель – ожидайте долгую зиму с частыми снегопадами;
  • разгорается сажа в костре – приметы обещают пасмурную и снежную погоду;
  • если волки вышли из леса, и ходят вблизи поселения – впереди суровая и затяжная зима;
  • в проруби уровень воды выше льда – согласно народным приметам, скоро потеплеет и будет дождь;
  • вокруг луны светятся два багровых кольца из облаков – на сильный мороз и снег;
  • по приметам, если утром виден иней на ветках дерева, а день морозный – к хорошему урожаю хлеба;
  • в гнезде много пуха и перьев – птицы готовятся к суровой зиме;
  • слышно пение снегирей – приметы предсказывают вьюге;
  • вороны ходят по дорогам и полям – к скорому потеплению;
  • согласно приметам, если слышен морозный треск – к сильным холодам.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *