Для российской сверхтяжёлой ракеты определят возможные задачи

Совет по космосу Российской академии наук (РАН), как сообщает «РИА Новости», организовал сбор заявок на проекты, в рамках которых требуется использование перспективной ракеты сверхтяжёлого класса.

Для российской сверхтяжёлой ракеты определят возможные задачи

Речь идёт о носителе «Енисей». Предполагается, что эта ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 70 тонн груза. До орбиты Луны «Енисей» сможет доставлять грузы массой до 27 тонн.

О необходимости создания ракетного комплекса сверхтяжёлого класса в 2018 году заявил президент России Владимир Путин. На разработку носителя, по оценкам, потребуется около 1 трлн рублей.

Ракета будет использоваться в рамках сложных и долгосрочных миссий, в частности, проектов по освоению и колонизации Луны и Марса. Уже сейчас принимаются предложения по применению носителя.

Для российской сверхтяжёлой ракеты определят возможные задачи

«Представителям научных организаций, намеревающихся принять участие в данной работе, предлагается подать заявки с кратким описанием предлагаемых фундаментальных исследований, использующих возможности ракеты-носителя сверхтяжёлого класса», — говорится в документах Совета по космосу РАН.

Нужно отметить, что первый запуск «Енисея» состоится не ранее 2028 года. Старт будет осуществлён с космодрома Восточный, расположенного на Дальнем Востоке в Амурской области. 

Смотрите также:  ZeniMax и Bethesda обвинили в саботаже разработки Rune II



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *