Последнее обновление

Должны ли дети идти по стопам родителей

Должны ли дети идти по стопам родителей

Для любого ребенка из нормальной семьи родители с самого детства становятся примером во всем: как себя вести, с кем дружить, как относиться к старшим, как готовить и убирать, кем работать. Выбор жизненного пути детей в значительной степени зависит от отношений в семье.

Правильные мотивы выбора профессии

В дружной семье не возникает никаких проблем с выбором профессии для ребенка – внимательные и любящие родители с малых лет подмечают таланты своего ребенка и потихоньку направляют его в выборе. Самой лучшей работой является хорошо оплачиваемое хобби. Это знают все взрослые.

Должны ли дети идти по стопам родителей

Если ребенок с детства интересуется рисованием и уделяет этому занятию много времени, естественно отдать его в художественную школу для развития таланта. Ребенка, который любит музыку, поет и пытается научиться играть на музыкальных инструментах, логично учить музыке. Любителя конструировать и моделировать хорошо устроить в техническую секцию. Логика простая.

Нет ничего плохого, если дети наследуют профессию мамы или папы. Профессиональные династии всегда пользовались авторитетом и уважением в обществе.

Если пациент узнает, что у врача в семье несколько поколений медиков, доверие к такому специалисту больше. На производстве с удовольствием принимают на работу сыновей и дочерей хороших специалистов. Семейные традиции могут заложить хорошую основу для будущих успехов ребенка на любом поприще.

Должны ли дети идти по стопам родителей

 

Американские психологи установили, что мальчики почти в 3 раза чаще выбирают профессию отца и в 2 раза чаще профессию матери, чем делающие свободный выбор. Девочки – не такие последовательные в своих действиях: они выбирают специальность папы в 1,7 раз чаще, а мамину профессию – в 1,8 раз чаще.

Что советуют специалисты

Специалисты советуют родителям:

  • поделиться своим опытом с детьми – главная задача родителей, нужно поощрять интерес детей к своей работе, рассказывать о ней, приводить ребенка на работу, привлекать к общению коллег; в результате молодой человек или девушка самостоятельно сделает выбор в пользу или против такого выбора;
  • не осуществлять свои несбывшиеся мечты за счет детей, дети не обязаны воплощать в жизнь мечты родителей, они должны иметь возможность сделать свой выбор свободно и грамотно, им просто нужно помочь;
  • никогда не следует заставлять ребенка заниматься тем, что у него не получается и не доставляет ему удовольствия, будущее состоит не только из работы, в нем должно быть место увлечениям и отдыху.

Должны ли дети идти по стопам родителей

Самое правильное – наладить с подрастающими детьми доверительные отношения, не обманывать их ни при каких обстоятельствах, их просто нужно любить. Тогда они всегда прислушаются к советам родителей и смогут сделать выбор: идти им по родительским стопам или заниматься чем-то другим.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *