Дополнительные выплаты на детей в связи с коронавирусом в 2020 году: кому положены, в каком размере и как их получить

Дополнительные выплаты на детей в связи с коронавирусом в 2020 году: кому положены, в каком размере и как их получить

В России продолжаются выплаты дополнительных пособий на детей, введенных этой весной в связи с пандемией коронавируса. В том числе получить деньги смогут родители детей в возрасте от трех до 16 лет, а также дополнительно — малоимущие семьи с детьми от трех до семи лет.

Меры поддержки семей с детьми в 2020 году в связи с коронавирусом

Сразу несколько новых пособий начали получать россияне с 1 июня 2020 года. В их числе «путинские» выплаты на детей, помощь семьям с безработными родителями. Подробнее о том, кому положены дополнительные выплаты на детей в связи с коронавирусом и как их оформить в 2020 году, в нашем материале.

Выплаты на детей в связи с коронавирусом: кому положены, в каком размере и как их получить

Выплаты по 5 тысяч на детей до 3 лет

С 1 июня в связи с коронавирусом начались дополнительные выплаты по 5 тысяч рублей семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет. В том числе и тем, кто не имеет права на материнский капитал. Главное условие – ребенок должен родиться в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года включительно.

Пособие выплачивают три месяца: апрель, май и июнь.

Как получить выплату на детей до 3 лет по 5 тысяч
  • Эту поддержку получают все семьи, независимо от дохода, налогами пособие не облагается и не учитывается при назначении других выплат.
  • Подать заявление на него можно до 1 октября и вам выплатят всю сумму, которая полагается.
  • Главное, что право на матпомощь возникла у семьи до 1 июля.

Заявление на выплату можно подать в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте ПФР, можно обратиться в МФЦ.

Смотрите также:  Приметы и поверья на Федотов день 20 ноября 2020 года

Читайте более подробно: Как получить выплаты по 5 тысяч на детей до 3 лет до 1 октября в связи с коронавирусом

Выплаты на детей от 3 до 7 лет: кому положены?

С начала июня получают новые ежемесячные выплаты и семьи с детьми от 3 до 7 лет. В целом по России пособия уже получили порядка 345 тысяч семей. .

  • Главное условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать размер прожиточного минимума в регионе (для расчета используется величина прожиточного минимума за второй квартал 2019 года – то есть 10194 рубля на каждого члена семьи).
  • Размер этой выплаты составляет половину регионального прожиточного минимума на ребенка, в среднем по стране это 5,5 тысячи рублей.

Если в семье несколько детей, пособие положено на каждого. На другие социальные пособия новая выплата не повлияет, это лишь дополнительная мера поддержки для семей, которые в этом нуждаются.

 

Кстати, начисляется пособие с 1 января 2020 года, а выплачивать его начали с 1 июня 2020 года. То есть семьи получат все полагающиеся им деньги сразу за первые пять месяцев года – около 30 тысяч рублей.

Написать заявление на выплату можно до 31 декабря 2020 года. Сделать это можно в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Читайте более подробно: Новые выплаты на детей от 3 до 7 лет с 2020 года: условия получения и размеры

Кому положена выплата на детей от 3 до 16 лет с 1 июня?

С 1 июня семьям, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 16 лет, начались выплаты по 10 000 рублей на каждого ребенка. В первый же день деньги получили 10,2 млн семей по всей России.

Выплата единоразовая. Она не зависит от других пособий и среднедушевого дохода.

Смотрите также:  Можно ли разблокировать социальную карту в Москве для поездки в больницу, и как это сделать
  • Главное условие: ребенок должен родиться в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года. Если ребенку исполнилось 16 лет 10 мая, выплат на него не будет. Если 3 года ему исполнится 1 июля – тоже.

Заявления на выплату принимаются вплоть до 1 октября 2020 года. Обратиться за ней можно через портал «Госуслуги».

Выплаты на детей безработных родителей в связи с коронавирусом

Кроме того, в июне получат выплаты на детей безработных родителей семьи, в которых родители потеряли работу в связи с коронавирусом.

Платить будут по 3000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. То есть на двух детей положено 6 тысяч рублей. Обратиться за выплатой могут родители, которые потеряли работу с 1 марта 2020 года. Впрочем, в конце мая президент России Владимир Путин предложил выплачивать ежемесячное пособие и тем родителям, которые потеряли работу до 1 марта.

  • Важно: деньги положены только одному родителю, даже если работу потеряли оба.

Выплаты за апрель и май семьям с детьми уже поступили, на очереди – июнь. Те, кто обратится с заявлением только сейчас, получат деньги и за прошедшие месяцы.

Чтобы оформить пособие, нужно встать на биржу труда, то есть зарегистрироваться в центре занятости населения как безработный. Средства начислят автоматически.

Заключение

В 2020 году был внедрен ряд дополнительных мер направленных на поддержку семей с детьми. В связи с пандемией коронавируса и неблагоприятной экономической ситуацией в стране Правительством были введены дополнительные выплаты на детей и предприняты действия, направленные на упрощение процедуры оформления пособий. Большинство из них можно оформить, просто подав заявление на портале Госуслуг, а все подтверждающие документы сотрудники уполномоченных органов будут запрашивать самостоятельно, не требуя их от граждан.

Смотрите также:  Изменения по ОСАГО вступают в силу с 20 ноября 2020 года




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *