Эксперт объяснил, когда россияне имеют право получать часть пенсии умерших супругов

Эксперт объяснил, когда россияне имеют право получать часть пенсии умерших супругов

Россиянам объяснили, как повысить размер своей пенсии за счет накоплений умершего супруга. Об этом рассказал независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский в эфире радио Sputnik.

Специалист отметил, что размер выплат зависит от трудового стажа. По этой причине член семьи не может наследовать страховую пенсию умершего человека, однако существует нюанс.

Как объяснил Звенигородский, в случае смерти человека до наступления пенсионного возраста в Пенсионном фонде России сохраняются данные о размере выплат, которые скончавшийся мог бы получать.

«Когда второй супруг, допустим, это жена, выходит на пенсию, то она может запросить у ПФР данные о размере накопленной страховой пенсии (умершего. – Прим. ред.) мужа», – рассказал специалист.

По его словам, пенсия умершего может быть больше той, которую получает член его семьи. В этом случае можно составить заявление о переходе на чужую пенсию.

«Жена имеет право написать заявление о переходе на пенсию мужа. Но она будет не стопроцентная, которая должна была быть у мужа, а 75%», – сообщил Звенигородский.

Он пояснил, что с точки зрения закона эта замена оформляется как выплата по потере кормильца.

Специалист продолжил, что накопительную пенсию можно унаследовать только в случае, если формировавший ее человек умер до выхода на пенсию. Такая информация приводится на сайте ПФР.

 

Ранее россиянам сообщили размер индексации страховых пенсий в 2022 году. Заявление по теме сделал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Планируется, что индексация страховых пенсий в России в следующем году составит 5,9%.

Источник

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  Боинг MH 17, сбитый в Украине в 2014 году: что о нем известно сейчас, мнение России



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *