Эксперт рассказала, как обеспечить достойный уровень будущей пенсии

Эксперт рассказала, как обеспечить достойный уровень будущей пенсии

Каждому гражданину следует завести свой «пенсионный проект», чтобы обеспечить приемлемый уровень достатка на пенсии, рассказала агентству «Прайм» профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

В частности, объяснила эксперт, россиянам со средним уровнем достатка рекомендуется откладывать на будущую пенсию около 20% от зарплаты. Порядка 10–15% из этой суммы нужно распределить на целевые пенсионные накопления, а еще 5–10% – переводить в резервный инвестиционный фонд.

Сейчас пенсия в России из двух частей. Государственной, которая выплачивается ПФР в рамках обязательного пенсионного страхования, и негосударственной, которая финансируется либо за счет сбережений, либо за счет взносов.

Ранее аналитики выяснили, что для долгосрочных накоплений, в том числе на время пенсии, большинству россиян достаточно зарабатывать 70–150 тысяч рублей в месяц.

Эту сумму назвали 43% опрошенных. 50–70 тысяч рублей в месяц необходимо для накоплений на будущее 19% россиян, свыше 200 тысяч рублей – 15%, до 50 тысяч рублей – 9%.

Соответствующее исследование также показало, что только пятая часть граждан России сейчас откладывает деньги на будущее, а треть планирует начать копить в ближайшее время.

Источник

 

*
Портал yur-gazeta.ru напоминает Вам, что свежую информацию о коронавирусе в России можно узнать на сайте стопкоронавирус.рф.

Смотрите также:  Когда день матери в России в 2021 году, поздравления и картинки с праздником



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *