full screen background image

Эта фигура, изображенная на эрмитажной картине К.Малевича, воплощает его представление о «нуле форм»

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Эта фигура, изображенная на эрмитажной картине К.Малевича, воплощает его представление о «нуле форм»

A) Квадрат

В) Круг

С) Крест

D) Треугольник

«Чёрный квадрат» — отражение Вселенского Нуля, Небытия, состояния Творческой Идеи. Числа, отражающие все явления ноуменального мира, выходят из нуля, как из матрёшки, до бесконечности. И форма, и цвет — всё в искусстве Серебряного века становится многозначными символами, атрибутами Духовного Абсолюта. Малевич писал о себе в своём «Супрематизме»:

«Но я преобразился в нуле форм и вышел за нуль к творчеству…». Осмыслением философской категории «Небытие» по-своему занимались различные деятели культуры Серебряного века. Так, Хлебников был готов «скинуть шляпу» даже перед книгой Дарвина лишь за то, что «порой в её концах Ничто сокрыто, как в ларцах».

К.Циолковский в брошюре «Нирвана», размышляя над эволюцией человека и определяя ощущения как функцию времени, писал: «Если ощущение нельзя или затруднительно назвать положительными или отрицательными, то оно есть безразличное, или нулевое. Нулевые ощущения также бесконечно разнообразны. В идеальном виде это есть небытие. Не смерть, а именно — небытие».

Правильный ответ: A) Квадрат.

Смотрите также:  Кто написал статью "Художественная хирургия" о переносе картины Рафаэля?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *