Эта картина Леонардо да Винчи поступила в Эрмитаж в 1865 году из собрания герцога Литта

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Эта картина Леонардо да Винчи поступила в Эрмитаж в 1865 году из собрания герцога Литта

A) «Мадонна с младенцем»

В) «Мадонна Бенуа»

С) «Портрет музыканта»

D) «Мадонна с гвоздикой»

«Мадонна с младенцем» исполнена, очевидно, в Милане, куда художник переехал в 1482 г.

Она относится к числу произведений, появление которых ознаменовало новый этап в ренессансном искусстве — утверждение стиля Высокого Возрождения. Прекрасная женщина, кормящая младенца, предстает олицетворением материнской любви как величайшей человеческой ценности. Композиция картины лаконична и уравновешенна.

Фигуры Марии и младенца Христа моделированы тончайшей светотенью. В проемах симметричных окон открывается бескрайний горный пейзаж, напоминая о гармонии и грандиозности мироздания. Картина поступила в Эрмитаж в 1865 г. из миланского собрания герцога Антонио Литта, с именем которого связано ее второе название. Подготовительный рисунок к эрмитажному полотну хранится в Париже в Лувре.

Правильный ответ: A) «Мадонна с младенцем».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *