full screen background image

Когда отменят карантин в Москве: этапы снятия карантинных ограничений

Этапы снятия карантинных ограничений в Москве

Уже не первый месяц россияне находятся в режиме самоизоляции в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

И вот наконец мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале плавного и поэтапного снятия режима ограничительных мер.

Как известно, правительство России утвердило такой план еще 5 мая. И вот, когда началась нормализация эпидемиологической обстановки в стране, приступили к его реализации.

Какие этапы снятия ограничений следует ожидать в Москве

Разумеется, в основу трехэтапной программы по снятию ограничительных мер легли жизнь и безопасность российских граждан. Главных критериев для перехода от одного этапа к другому всего три: коэффициент распространения коронавируса (число людей, которых один заболевший может заразить до момента изоляции), процент свободных коек для инфицированных, объем тестирования. В качестве дополнительных критериев выступают уровень смертности от коронавирусной инфекции и процент граждан с иммунитетом к вирусу.

Зеленый свет снятию ограничительных мер эксперты советуют дать в случае, когда коэффициент распространения будет равняться единице, то есть один инфицированный будет заражать не больше одного человека. Ко второму этапу можно будет переходить, когда коэффициент будет равен 0,8, а к третьему – когда показатель снизится до 0,5.

На первом этапе снятия ограничений каждый день нужно проверять на наличие коронавирусной инфекции минимум 70 граждан на 100 тысяч человек, во время второго этапа – не менее 90, на третьем – приблизительно 110.

Первый этап

В качестве первого шага разрешат работать небольшим непродовольственным магазинам и заведениям, работающим в сфере услуг. Заработать могут только магазины с площадью максимум 400 кв.м, обслуживая одного посетителя на 4 кв.м.

Можно будет прогуливаться на свежем воздухе по двое человек, соблюдая расстояние от мест скопления людей. Разрешат занятия спортом на улице, но с дистанцией минимум пять метров друг от друга.

Смотрите также:  Можно или нет ходить без маски в Москве сегодня: штрафуют или нет?

Второй этап

После успешного и безопасного введения первого этапа возобновят работу магазины площадью уже до 800 кв.м, как и прочие торговые объекты. Обслуживать можно будет по-прежнему одного человека на 4 кв.м. Планируется открытие некоторых образовательных заведений, но их список на сегодняшний день пока не составлен.

Третий этап

Третий этап подразумевает возобновление работы всех магазинов и заведений сферы услуг, а все ограничения по числу посетителей будут сняты. Будут открываться кафе и рестораны, однако все еще с соблюдением дистанции в 1,5-2 метра между столиками.

Возобновят работу все образовательные заведения и отели. Будут открыты для прогулок парки и скверы, а также остальные места для отдыха, с учетом сохранения дистанции между людьми.

Как будут контролировать режим снятия ограничений в России

Все этапы программы по снятию ограничительных мер рекомендуется проводить с сохранением режима самоизоляции для граждан, находящихся в группе риска. К ним относятся пожилые люди и те, у кого есть хронические сердечно-сосудистые или легочные заболевания. По-прежнему обязательным является наличие защитных масок во время каждого выхода из дома, как и сохранение дистанции между людьми в 1,5-2 метра. При передвижениях предпочтительнее использовать личный транспорт.

Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин наделил всех глав регионов РФ правом самостоятельно корректировать этапность и сроки введения программы по снятию ограничительных мер. Руководители вправе самостоятельно устанавливать рабочий режим заведений и предприятий, общественного транспорта, посещение мест отдыха.

Так что, исходя из эпидемиологической ситуации в каждом субъекте России, губернаторы могут отсрочить дату начала реализации программы или вернуть на предыдущий этап в случае возникновения каких-либо осложнений.

Как снимают ограничения страны Европы

Если Россия начнет реализацию программы по выходу из карантина после прохождения пика заболеваемости коронавирусной инфекцией и согласно плану без четких сроков, то европейские страны снимают ограничения после значительного уменьшения количества заражений и по расписанному по дням плану.

Смотрите также:  Когда снимут карантин в Москве и области в июне 2020: названы сроки

Так, сначала европейским жителям позволяют прогуливаться с детьми и заниматься спортом на улице, собираться группами максимум по 10 человек. Открывают для посещений парки и скверы, небольшие магазины с ограничением количества посетителей.

Затем возобновляют работу торговые центра, парикмахерские, медицинские заведения, кинотеатры и фитнес-центры, кафе и рестораны. Для начала общественные заведения должны обслуживать небольшое количество посетителей с соблюдением всех гигиеническим рекомендаций и социальной дистанции.

Учебные заведения в Дании и Норвегии возобновили работу уже на первом этапе снятия ограничений, но в большинстве европейских стран, таких как Великобритания, Германия и Австрия, открыли школы пока только для выпускников.

На заключительном этапе снятия ограничительных мер разрешат проведение массовых мероприятий.

Но у большинства европейских стран наготове даже более детальный план, расписанный по дням.

Так, в Австрии уже с 14 апреля открыли магазины площадью до 400 кв.м. и парки. С 1 мая возобновили работу все торговые центра и магазины, выпускники вернулись на учебу в школы, разрешили занятия спортом на свежем воздухе и встречи компаниями по 10 человек. С 15 мая заработали кафе и рестораны, где разрешено собираться компанией до 4 человек, церкви и музеи, все школьники вышли на учебу. С 29 мая откроются отели и места отдыха, бассейны и достопримечательности.

В Испании с 13 апреля открылись парикмахерские и книжные магазины, рестораны с работой на вынос и некоторые производственные предприятия, разрешили гулять на улице детям и заниматься спортом. С 11 мая открылись розничные магазины, открытые рынки, музеи и библиотеки, спортивные площадки и отели. С 25 мая возобновят работу торговые центры и заведения общественного питания, кинотеатры и выставочные залы, а выпускники средних и старших школ отправятся на учебу. С 8 июня откроют пляжи, все магазины и рестораны, кафе и клубы.

Смотрите также:  Можно или нет ходить без маски в Москве сегодня: штрафуют или нет?

В Германии с 20 апреля открыли магазины площадью до 800 кв.м, книжные магазины и автоцентры. С 4 мая возобновили работу парикмахерские и церкви, началась учеба в выпускных классах. С 9 мая открылись детские сады и начальные школы, рестораны и фитнес-центры, театры и ночные клубы. с 1 сентября планируют разрешить проведение массовых мероприятий.

В Италии с 14 апреля заработали книжные и канцелярские магазины, с 4 мая открыли бары и рестораны, парки и скверы, разрешили гулять и заниматься спортом на улице. С 18 мая возобновили работу все розничные магазины, музеи и библиотеки, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, разрешили групповые занятия спортом. С 1 сентября откроют все школьные заведения.

Этапность режима снятия ограничительных мер важна, так как она помогает отслеживать вероятное появление нового всплеска пандемии. С этим столкнулся Китай во время открытия развлекательных заведений, которые вскоре снова пришлось закрывать после возникновения второй волны коронавирусной инфекции.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *