Это раннее произведение Леонардо да Винчи было приобретено Императорским Эрмитажем в 1914 году

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Это раннее произведение Леонардо да Винчи было приобретено Императорским Эрмитажем в 1914 году

A) «Мадонна с младенцем»

В) «Благовещение»

С) «Мона Лиза»

D) «Дама с горностаем»

На выставке, устроенной журналом «Старые годы» в 1908 г., Э. Липгарту, хранителю картинной галереи Императорского Эрмитажа, удалось открыть раннее произведение Леонардо да Винчи — картину «Мадонна с младенцем». Она принадлежала семье известного петербургского архитектора Л.Н. Бенуа и досталась по наследству его супруге М.А. Бенуа от ее отца, купца А.П. Сапожникова.

В 1912 г. Мария Александровна Бенуа решила расстаться с картиной, которая была отправлена за границу, где лондонский антиквар Дювин предложил владелице за нее 500 тысяч франков. Русская общественность, понимавшая необходимость приобретения для Эрмитажа этого шедевра, начала широкую кампанию за его покупку.

М.А. Бенуа, также заинтересованная в том, чтобы произведение Леонардо осталось в России, согласилась уступить его за сравнительно скромную сумму в 150 тысяч рублей. В 1914 г. картина «Мадонна Бенуа» украсила коллекцию Эрмитажа.

Правильный ответ: A) «Мадонна с младенцем».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *