full screen background image

Этот архитектор построил Золотую гостиную Зимнего дворца по образу тронного зала мюнхенской резиденции баварских королей

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Этот архитектор построил Золотую гостиную Зимнего дворца по образу тронного зала мюнхенской резиденции баварских королей

А) А.П.Брюллов

В) О.Монферран

С) Дж.Кваренги

D) К.Росси

Золотая гостиная создана по проекту А. П. Брюллова в 1841 году. Как и соседний Белый зал является репрезентативной частью приготовленных к свадьбе наследника апартаментов.

Первоначальный проект Брюллова предполагал расчленить стены парными колоннами, а поле между ними затянуть тканью. Однако концепция оформления зала была изменена под влиянием императора Николая I, который взял за образец Тронный зал резиденции курфюрстов в Мюнхене.

Все стены и пилоны были покрыты тонким орнаментом и сплошь вызолочены, в нижней части стен по периметру выделена невысокая панель, роспись которой имитирует лазурит. В отличие от мюнхенского зала Золотая гостиная перекрыта коробовым сводом с треугольными распалубками с обильной позолоченной лепниной. Такое решение, несмотря на изначальную ориентацию архитектора на ренессансные мотивы, придаёт залу своеобразие и даёт отсылки к московской архитектуре XVII века — модное веяние в русском искусстве XIX века.

Правильный ответ: А) А.П.Брюллов.

Смотрите также:  Какой изобретатель создал для Екатерины II подъёмное кресло?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *