full screen background image

Этот зодчий был отправлен в отставку с должности обер-архитектора в первые месяцы правления Екатерины II

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Этот зодчий был отправлен в отставку с должности обер-архитектора в первые месяцы правления Екатерины II

А) Ф.Б. Растрелли

В) Ю.М. Фельтен

С) О. Монферран

D) Дж. Кваренги

В 1763 году императрица Екатерина II милостиво удовлетворила прошение об отставке 63-летнего обер-архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и назначила ему пенсион в тысячу рублей в год.

Великий Растрелли (в России его называли Варфоломеем Варфоломеевичем) приехал в Петербург со своим отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1716 году. Почти полвека без отдыха трудился он на благо града Петрова, создавая неповторимый облик Северной столицы. Но с воцарением Екатерины над его головой стали сгущаться тучи: при дворе возобладало мнение, что его барочный стиль вышел из моды, и ему перестали давать заказы.

Обер-архитектор испросил себе отпуск и с семьей уехал в Италию. Спустя год он вернулся с тайной надеждой, что интерес к нему возродится. Но ситуация в его отсутствие еще более усугубилась — внутренние покои его главного шедевра, Зимнего дворца, стали переделывать. Не оставалось ничего другого, как подать в отставку.

Правильный ответ: А) Ф.Б. Растрелли.

Смотрите также:  Этот архитектор украсил один из залов Малого Эрмитажа «фонтанами слез»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *