full screen background image

Фасады какого здания украшены статуями и барельефами мастеров искусства?

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Фасады какого здания украшены статуями и барельефами мастеров искусства?

Новый Эрмитаж — первое в России здание, специально построенное для публичного художественного музея. Часть музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Известно своим портиком с десятью гигантскими статуями атлантов.

Новому Эрмитажу, построенному в 1842-1851 гг. в стиле историзм, присущи строгость и монументальность облика, сбалансированностью архитектурных объемов. Вход в музей акцентирован величественным портиком с фигурами атлантов, высеченными из серого сердобольского гранита в мастерской скульптора А. И. Теребенева. Здание украшают статуи и барельефы, изображающие знаменитых художников, архитекторов, скульпторов прошлых эпох. Крупные плоскости фасадов оживляет орнаментальный декор с античными, ренессансными и барочными декоративными мотивами.

Внутреннее убранство «Музеума» соответствовало характеру представляемых коллекций: в роскошных залах с верхним светом (Просветах) на втором этаже разместилась Картинная галерея, а в залах первого этажа, оформленных в духе античной архитектуры, — коллекция древностей, скульптур, несколько библиотек.

Торжественное открытие первого в России художественного музея состоялось 5 февраля 1852 г. В залах, сохранивших свой исторический облик, расположены коллекции античного искусства, а также живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Европы.

Правильный ответ: Новый эрмитаж(Императорский музей).

Смотрите также:  Из всех своих эрмитажных коллекций Екатерина II больше всего любила эту



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *