FCC: избавиться от оборудования Huawei и ZTE в сетях США обойдётся в $1,8 млрд

Согласно новому отчёту Федеральной комиссии по связи США (FCC), избавиться от китайского оборудования обойдётся небольшим операторам связи в $1,8 млрд. В отчёте говорится, что около $1,6 млрд из этой суммы планируется компенсировать федеральными субсидиями, но Конгресс всё ещё не выделил необходимые средства.

FCC: избавиться от оборудования Huawei и ZTE в сетях США обойдётся в $1,8 млрд

Уже давно высказываются серьёзные опасения по поводу национальной безопасности в связи с использованием оборудования Huawei и ZTE в сетях США, но многие мелкие операторы связи всё ещё не могут позволить себе замену. Например, компания Eastern Oregon Telecom сообщила The Verge, что замена оборудования Huawei стоимостью $500 тысяч потребует $1,5 млн: для мелкого оператора это слишком большие траты. Подобные истории довольно широко распространены.

В отчёте FCC рассматриваются операторы связи, которые получают поддержку из Фонда универсального обслуживания, предназначенную для субсидирования покрытия недостаточно обслуживаемых территорий. Она не распространяется на всех операторов в США, использующих оборудование Huawei или ZTE. Также могут существовать операторы, которые ещё не сообщили о наличии у себя китайской сетевой инфраструктуры. В результате общая стоимость замены оборудования, вероятно, даже превысит заявленные $1,8 млрд.

FCC: избавиться от оборудования Huawei и ZTE в сетях США обойдётся в $1,8 млрд

В июне FCC официально обозначила Huawei и ZTE как факторы риска для национальной безопасности, запретив телекоммуникационным компаниям использовать федеральные субсидии для закупки их оборудования в будущем. Но мало что было сделано для удаления уже используемого оборудования Huawei и ZTE, в первую очередь потому, что операторы связи не могут себе этого позволить без федеральной помощи.

Конгресс США ещё не выделил деньги для оплаты процесса замены, хотя в марте был утверждён процесс возмещения расходов операторам связи в рамках Закона о защищённых и надёжных коммуникационных сетях. Председатель FCC Аджит Пай (Ajit Pai) призвал Конгресс принять меры и выделить необходимые средства.

Смотрите также:  Tesla должна удешевлять свои аккумуляторы, а также повышать их ресурс и ёмкость, считают аналитики

FCC: избавиться от оборудования Huawei и ZTE в сетях США обойдётся в $1,8 млрд

«Выявив наличие небезопасного оборудования и услуг в наших сетях, мы теперь можем работать над тем, чтобы эти сети, особенно у небольших и сельских операторов связи, полагались на инфраструктуру от проверенных поставщиков, — говорится в заявлении господина Пая. — Я ещё раз настоятельно призываю Конгресс выделить соответствующие средства для возмещения операторам расходов на замену любого оборудования или услуг, которые считаются угрозой национальной безопасности».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *