Газпром бесплатно газифицирует абонентов в 4 регионах, согласно поручению Владимира Путина

Газпром бесплатно газифицирует абонентов в 4 регионах, согласно поручению Владимира Путина

Поручение Владимира Путина о бесплатной газификации домов, которое будет выполняться в несколько этапов, предполагает проведение коммуникаций для абонентов 4 российских регионов. Речь идет о частных домах и дачных поселках, в которых на данный момент отсутствует система централизованного газоснабжения.

Когда в России приступят к бесплатной газификации домов

Газпром бесплатно газифицирует абонентов в 4 регионах, согласно поручению Владимира Путина

Программа газификации россиян, которая периодически поднималась чиновниками на протяжении нескольких последних лет. Наконец-то начнет реализовываться. Речь идет о «Перечне поручений по результатам проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов». Сам документ от 31 мая 2020 года опубликован на официальном сайте Кремля.

В настоящее время в «Газпроме» приступили к выполнению поручений. Уже известно, что на данном этапе планируется увеличить количество абонентов, пользующихся централизованным газоснабжением, с 70% до 83%. Также сообщается, что бесплатно провести газ в дом смогут абоненты Тюменской, Курганской, Московской и Челябинской областей.

К исполнению программы также подключились в Минэнерго РФ. Там сообщили, что уже сделаны первые расчеты по программе социальной газификации. Таким образом, специалистам удалось узнать предполагаемую сумму, которая потребуется для финансирования проекта.

Согласно последним сведениям, проект бесплатной газификации будет реализован в 2 этапа. Первый должен быть завершен к 2024 году. Последующий закончится через 6 лет – в 2030 году.

Кто может рассчитывать на бесплатное подключение, согласно поручению Владимира Путина

Газпром бесплатно газифицирует абонентов в 4 регионах, согласно поручению Владимира Путина

 

Бесплатно подключиться к системе централизованного газоснабжения смогут абсолютно все абоненты вышеуказанных российских регионов, чьи домовладения пока не оборудованы газом. Также следует учитывать, что реализация проекта предполагает прокладку коммуникаций к дому абонента. За эти работы населению не придется ничего платить.

Что же касается внутридомовых коммуникаций, то об этом пока не сообщается. Придется ли выполнять эти работы абонентам за свой счет или же за счет государства, на данном этапе неизвестно.

Смотрите также:  Вторая волна коронавируса в Европе: в каких странах вернули карантин

В любом случае, затраты населения на газификацию существенно снизятся. К сравнению, для подключения газа абоненту приходится тратить в среднем 45-75 тыс. рублей.

Финансирование программы бесплатной газификации населения в России

Газпром бесплатно газифицирует абонентов в 4 регионах, согласно поручению Владимира Путина

Что же касается финансовой части вопроса, то пока она окончательно не решена. Чиновники рассчитали, что для газификации населения на первом этапе потребуется более 1 трлн рублей. В то же время, в Газпроме озвучивают сумму, которая оказалась в 3 раза больше.

Для того чтобы найти необходимые средства и ввести более тщательный контроль над исполнением программу, предлагается передать ряд полномочий региональным операторам.

Помимо этого, часть средств на проведение мероприятия планируется получить за счёт специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа.

В любом случае, за строительство газораспределительных сетей в регионах РФ нести ответственность будет «Газпром». Пока же реализация проекта по факту сводится к привлечению инвесторов и поиску прочих источников финансирования для обеспечения газом населения страны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *