full screen background image

Где проходит Масленица в Москве в 2020 году: основные площадки фестиваля «Московская Масленица»

На этой неделе в Москве началась Масленица — это значит, что неделя будет полна веселья, каждый день будем дегустировать разные виды блинов, побываем на бесплатных концертах и сыграем в народные игры, а под конец с огоньком проводим зиму.

И раз уж весна на пороге, то стоит отметить ее в Москве, побывав на фестивале «Московская Масленица 2020».

Масленица 2020 в Москве

Где проходит Масленица в Москве в 2020 году: Масленица 2020 в Москве, основные площадки фестиваля "Московская Масленица"

В конце февраля Москва по традиции превращается в большой праздничный городок, который иногда так и хочется назвать пряничным или блинным. Масленица в Москве — это ароматные угощения, народные гуляния и забавы, так что приход весны отметим с размахом!

Дата празднования Масленицы зависит от даты празднования Пасхи и ежегодно меняется. В 2020 году Масленицу будем отмечать 1 марта, а Масленичная неделя начинается сегодня, 24 февраля.

У большинства людей Масленица ассоциируется с огромными стопками блинов и сжиганием чучела. Однако на самом деле традиций, связанных с празднованием Масленицы, гораздо больше. Наши предки отмечали Масленицу ярко и с размахом — так, чтобы запомнилось на весь год.

Где проходит Масленица в Москве в 2020 году: Масленица 2020 в Москве, основные площадки фестиваля "Московская Масленица"

В основном обычаи Масленицы связаны с названиями Масленой недели. Сегодня эта традиция не особо соблюдается при нашей занятости, но любая хозяйка найдет время испечь блины. Попробовать их можно и на московском фестивале «Масленица-2020».

В столице Масленицу отмечают в соответствии с традициями, и вместе с этим делают праздник современным. Народные гулянья, выступления артистов, музыкантов и уличных театров будут проходить на улицах и в парках Москвы. В меню кафе и фудкортов появятся горячие блины, бублики и другими лакомства. Во время Масленичной недели стоит заглянуть и в рестораны столицы. Шеф-повара приготовят классические блинчики и порадуют необычными блинными экспериментами. В последний день праздника на различных площадках города пройдёт торжественное сожжение чучела Масленицы — после чего можно будет с чистой совестью готовиться к весне.

Смотрите также:  День 2 апреля в истории России

Площадки фестиваля «Московская Масленица» в 2020 году

Где проходит Масленица в Москве в 2020 году: Масленица 2020 в Москве, основные площадки фестиваля "Московская Масленица"

Площадки фестиваля расположены на городских улицах, площадях и скверах, а также в столичных парках. В 2020 году в рамках фестиваля работают 29 площадок.

На праздновании проводов зимы можно принять участие в народных играх и забавах, поводить хороводы, посмотреть выступления скоморохов и артистов, познакомиться с Масленичными традициями. На праздничных площадках развернутся мастерские, где все желающие смогут взять уроки народных ремёсел: гончарного дела, создания игрушек, росписи. На кулинарных мастер-классах вы научитесь печь блины разных видов и сортов — тонкие и ажурные или толстые и сытные.

Где проходит Масленица в Москве в 2020 году: Масленица 2020 в Москве, основные площадки фестиваля "Московская Масленица"

Угоститься блинами, горячим чаем и другими вкусностями можно будет не только в кафе и ресторанах, но и просто на улице. В последний день праздника пройдёт главное событие Масленицы — сжигание чучела и торжественная встреча весны.

В 2020 году столице работают 29 площадок фестиваля «Московская Масленица»:

— Манежная площадь;

— переход от Манежной площади к площади Революции;

— площадь Революции;

— Тверская площадь;

— ул. Школьная, влад. 11–53;

— парк «Зарядье»;

— ул. Тимирязевская, влад. 17;

— ул. Хачатуряна, влад. 13;

— ул. Городецкая, влад. 1;

— ул. Святоозерская, влад. 1;

— сквер у Гольяновского пруда;

— площадь Славы;

— ул. Перерва, влад. 52;

— Ореховый бульвар, влад. 24;

— бульвар Дмитрия Донского, влад. 11;

— ул. Профсоюзная, вл. 41;

— ул. Матвеевская, вл. 2;

— ул. Митинская, вл. 31;

— Зеленоград, площадь Юности;

— Зеленоград, бульвар в 16-м микрорайоне;

— Троицк, Сиреневый бульвар, влад. 1.

Где проходит Масленица в Москве в 2020 году: Масленица 2020 в Москве, основные площадки фестиваля "Московская Масленица"

К слову, с 28 февраля к ним также присоединятся и парки Москвы, где можно будет посмотреть как сжигают чучело Масленицы:

— парк «Красная Пресня»;

Смотрите также:  Что делают с солью на Благовещение: пережигают в печи и считают целебной

— парк «Фили»;

— Измайловский парк;

— парк «Сокольники»;

— Бабушкинский парк;

— сквер по Олонецкому проезду;

— Лианозовский парк;

— парк «Кузьминки».

Где проходит Масленица в Москве в 2020 году: Масленица 2020 в Москве, основные площадки фестиваля "Московская Масленица"

Для удобства каждой из них присвоили оригинальную тематику. Так, например, улицы Святоозерская и Городецкая будут посвящены кузнечному делу. Матвеевская станет центром гончарного дела. На площади Славы объяснят, кто такой дубильщик и в чем заключалось его ремесло. В маске рекомендуется отправиться в сквер у Гольяновского пруда и попробовать сшить одежду по старинным стандартам, научиться вязать или валять из шерсти и просто примерить образ русской умелицы.

Тем, кто неравнодушен к рыбацкому делу, стоит заглянуть на Ореховый бульвар. Здесь реконструируют целый портовый городок, полностью воссоздав эстетику приморских краев, где можно будет встретить настоящих капитанов, которые с удовольствием поделятся историями невероятных приключений и географических открытий. На Профсоюзной мастера покажут, как правильно плести корзины, сверлить и шлифовать дерево.

Если вдруг надоест знакомиться с Русью Древней, то к услугам гостей откроется еще 6 площадок, заставляющих почувствовать себя путешественником во времени и перенесут в XIX век:  в Зеленограде в 16-м микрорайоне можно будет перевоплотиться в героя из произведений русских классиков. Ямская станция откроет двери для любого желающего и окунет в мир трактирщиков.

На Манежной площади представят традиционную деревню с мельницей и амбаром. На Митинской улице, бульваре Дмитрия Донского и Перерве найдутся купеческие мясные деликатесы, знаменитые московские булочки конца XIX века и даже целая молочная ферма.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *