Глобальные IT-корпорации попадут под пристальное внимание японской антимонопольной службы

Растущее влияние ведущих компаний технологического сектора обеспокоило американских законодателей до такой степени, что они предложить раздробить интернет-гигантов вроде Google. Японские антимонопольные органы, по их словам, готовы в этом смысле шагать в ногу с европейскими и американскими коллегами.

Глобальные IT-корпорации попадут под пристальное внимание японской антимонопольной службы

С соответствующими заявлениями выступил недавно назначенный на пост главы японского антимонопольного ведомства Кадзуюки Фуруя (Kazuyuki Furuya), как сообщает Reuters. По его словам, японские регуляторы готовы подключаться к антимонопольным расследованиям в тех случаях, когда глобальные корпорации пытаются поглотить более мелкие компании — например, как в случае с ожидаемой сделкой между Google и Fitbit. Японские антимонопольные органы пристально следят за европейской практикой подобных расследований.

В самой Японии сейчас формируется свод законов, позволяющих контролировать деятельность «операторов платформ». Гиганты типа Google, Apple, Amazon и Facebook попадают под сферу влияния этих законов. По словам японского чиновника, транснациональные корпорации используют схожие бизнес-практики по всему миру, поэтому страны, в которых они осуществляют свою деятельность, должны взаимодействовать друг с другом.

Собирается Фуруя навести порядок и на домашнем японском рынке. Здесь проверке подвергнутся операторы сотовой связи, которые установили завышенные, по мнению регулятора, тарифы. Такой подход перекликается с позицией действующего премьер-министра страны, поэтому почти не приходится сомневаться, что японский рынок сотовой связи ждут благоприятные для потребителей перемены.

Смотрите также:  В Epic Games Store стартовала «Чёрная пятница» — главное



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *