21.10.2019
Слава Лысаков
Новости и события
В будущем году руководство страны намерено провести масштабное сокращение чиновников федеральных и региональных органов власти. Произойдет это в процессе реформы системы госуправления. Новость обнародовала заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
Одних уволят, другим повысят жалование
По словам замминистра, речь идет о постепенном сокращении армии чиновников, однако те, кто останутся на службе, будут получать более высокую зарплату. Нестеренко подчеркнула, что реформа затевается не ради экономии, однако средства при этом высвобождаются и будут использованы на увеличение зарплат оставшимся служащим.
Если этого не сделать, доходы чиновников будут индексироваться только на показатель инфляции, и ежегодно на эти цели придется дополнительно тратить из бюджета 100 миллиардов рублей. По данным федеральной службы госстатистики, в 2018 году месячная зарплата чиновника составляла 126000 рублей. После сокращения численности доходы работающих сотрудников будут повышаться. И это станет фактором мотивации государственных служащих на то, чтобы поднять свою квалификацию.
При этом представители Минфина утверждают, что в целом фонд оплаты труда расти не будет, и вся прибавка к зарплатам будет увязана с сокращением многочисленных рабочих мест.
Госаппарат планируют урезать в два этапа
Первая стадии реформы – автоматическое уменьшение числа чиновников, вторая – структурное совершенствование, которое предусматривает более эффективную работу органов управления. Предполагается, что 2020 году штат сотрудников федеральных органов власти урежут на 10%, региональные органы управления потеряют 5% кадров, а через год эта цифра в регионах составит уже 15%.
В последние годы вопрос о необходимости сокращения штата госслужащих поднимается в нашей стране не впервые, но, похоже, сейчас власти всерьез намерены осуществить эту идею. В предыдущий раз реформа по уменьшению численности госслужащих анонсировалась в 2016 году. Но тогда при заявленном сокращении 10% сотрудников на практике уволили только 1,4%. Уже к 2017 году общий штат вырос на 1,2% и составил 2,1 млн. человек. На 1 января 2018 года, по сведениям Росстата, в России насчитывалось 2 172 900 чиновников, а к 2019-му их число достигло 2,4 миллиона.
Сегодня сами представители этой сферы соглашаются с тем, что штат управления территориальных и центральных госорганов сформирован не лучшим образом и требует корректировки. В системе власти присутствуют лишние структуры, дублирующие функции других подразделений.
Есть и еще причина для того, чтобы пересмотреть численность персонала госаппарата – современные технологии, позволяющие перевести большую часть государственных услуг в цифровой формат, который не требует участия реальных сотрудников. И это обстоятельство не может не влиять на рынок труда в управленческой отрасли.
Что станет с теми, кому укажут на дверь?
Какая перспектива ждет служащих, попавших под сокращение? Ответа на это вопрос Минфин не дает, вероятно, потому, что в функции ведомства, инициирующего реформу госаппарата, трудоустройство уволенных сотрудников не входит. Видимо, если процесс начнется и будет массовым, заниматься проблемой потерявших должности граждан будут органы занятости, подведомственные Минтруда и социальной защиты.
В ходе обсуждения предстоящей реформы в интернете вспоминают метафору Алексея Кудрина. Известный отечественный политик и экономист, говоря о системе государственного управления в России, сравнил ее со старой ржавой машиной, что, скрипя, движется на низкой скорости, и едет не туда, куда требовалось, поэтому водителю приходится постоянно менять направление.
Центр Кудрина привел цифры, согласно которым только 38% сотрудников госаппарата занимаются квалифицированной работой, связанной с исполнением служебных обязанностей, а остальные специализируются на мелких поручениях.