Худайнатов Эдуард: биография и карьера

Худайнатов Эдуард: биография и карьера

Краткая биографическая справка

Худайнатов Эдуард Юрьевич, глава ННК, бывший председатель правления «Роснефти». Женат, есть трое детей. Родился в Чимкенте, Казахская ССР, 11.09.1960 г. Имеет два высших образования: окончил Международную академию предпринимательства, второе высшее получил в Тюменском госуниверситете.

Служил. С 1978 по 1981 год проходил военную службу по призыву в ВС СССР, а именно в погранвойсках.

Награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета. Является почетным нефтяником и лауреатом премии «Репутация» 2011 г.

Начало трудового пути и служба государству

Эдуард Худайнатов начал работать, едва окончив школу: трудился в сельскохозяйственной сфере. Однако, получив повестку из военкомата, вынужден был оставить трудовую деятельность и к аграрной промышленности больше не возвращался. После демобилизации он переехал на север Сибири и устроился вышкомонтажником в «Юганскнефтегаз».

Эдуард Юрьевич с 1985 работал в управлении Миннефтегазстроя, где выполнял погрузочные работы, а в конце 80-х решил сменить вектор развития и попробовать силы в индивидуальном предпринимательстве: возглавил фермерское хозяйство «Бекон». До середины 90-х будущий топ-менеджер также возглавлял предприятия «Эвихон», «Эвихон-2», «Юганскпромфинко».

В 1996 году Худайнатов Эдуард обратил внимание на политику и общественную деятельность. Он оставил частное предпринимательство и возглавил нефтеюганское отделение движения «Реформы — Новый курс». Затем устроился на муниципальную службу, где занимался развитием и благоустройством населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа. Наиболее яркий пример его деятельности — преображение поселка Пойковского. Благодаря усилиям Худайнатова в ПГТ с населением около 20 000 человек появились новый храм, детский яхт-клуб, красивые зеленые зоны, а также были проложены коммуникации и отремонтированы дороги.

Эдуард Худайнатов был замглавы Нефтеюганска, заместителем главы Нефтеюганского района и главой администрации Пойковского. Поработав на этих должностях, он перешел на госслужбу и получил должность федерального инспектора по НАО в аппарате полпреда президента по СЗФО.

Смотрите также:  Михаил Дегтярев прокомментировал невероятную сумму тендера на свою охрану

Карьера нефтяника

В 2003 году Эдуард Юрьевич вернулся к управленческой деятельности в частной сфере. Он стал генеральным директором «Севернефтегазпрома» — это дочернее предприятие ОАО «Газпром» занималось разработкой Южно-Русского месторождения. Худайнатов курировал все процессы в организации, от газодобычи до развития инфраструктуры. Когда он возглавил компанию, месторождение было фактически не разработано: здесь провели лишь предварительную геологическую разведку. Именно Худайнатов создал необходимые условия, чтобы запуск состоялся в кратчайшие сроки. Были построены социальные объекты, магистральный газопровод, ЛЭП. В качестве источника дополнительного финансирования Эдуард Юрьевич привлек кредитные средства Газпромбанка — размер долговых обязательств составил 700 млн евро.

 

Худайнатов Эдуард: биография и карьера

В биографии Худайнатова Эдуарда важен 2008 год: именно тогда он перешел на работу в «Роснефть». Был вице-президентом и зампредом правления, а в 2010 году стал президентом крупнейшей нефтедобывающей компании страны. Здесь топ-менеджер занимался запуском Ванкорского месторождения — базы, которая имела ключевое значение для организации поставок нефти в КНР. Неформальный подход к решению проблем, скрупулезность и профессионализм Худнайтова позволили произвести запуск вовремя, отладить процессы добычи «черного золота» и логистику, обеспечить месторождение необходимой инфраструктурой.

В «Роснефти» Худайнатов трудился до 2013, а затем основал собственную фирму. «Независимая нефтегазовая комания» (ННК) на начальном этапе деятельности наращивала ресурсную базу. Приобретала рабочие активы в области добычи и переработки нефти, в частности, выкупила Хабаровский НПЗ. Сейчас ее деятельность сосредоточена вокруг разработки и введения в эксплуатацию Пайяхского месторождения, из которого планируется извлечь 1,2 млрд тонн нефти. Согласно проекту, здесь появятся не только 6 тысяч скважин, но также дороги, инфраструктура, энергетические комплексы, а нефть будут поставлять в Азию и Европу по Северному морскому пути.

Смотрите также:  Новогодние каникулы в России могут продлить до 24 января: принято ли решение правительства

Особое мнение

Эдуард Худайнатов, согласно воспоминаниям коллег, эффективный руководитель. Бывший зампред правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов заметил в своем интервью, что Худайнатов из тех людей, которые способны превратить в цветущий сад любую пустошь, имея из ресурсов лишь одну лопату.

В интервью «Forbes» бывший коллега Худайнатова подчеркивал, что это настоящий профессионал, компетентный во всех возникающих во время работы вопросах.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *