Imagination представила новые GPU для смартфонов, автопилотов и серверов: до 6 Тфлопс и широкое масштабирование

Поразительно, но компания Imagination Technologies начала фонтанировать новыми разработками, стоило Apple разорвать с ней отношения. Без малого год назад Imagination представила GPU «Серии A», ставшие «крупнейшей разработкой компании за 15 лет». Сегодня она идёт ещё дальше и представляет GPU «Серии B» с ещё более впечатляющими характеристиками. И это ещё далеко не все новинки. В новом году будет ещё удивительнее.

Imagination представила новые GPU для смартфонов, автопилотов и серверов: до 6 Тфлопс и широкое масштабирование

Разрыв инженерных и лицензионных отношений с Apple настолько вывел Imagination из пресловутой «зоны комфорта», что та едва не отдала концы. От банкротства Imagination спасли китайские инвесторы, за что получили массу неприятных часов общения с правительственными комиссиями властей Великобритании разного уровня. И всё же, Imagination продолжила разработки новых графических процессоров и не теряет надежд на поддержки со стороны производителей (и даже утверждает о заключении лицензионных договоров на новые ядра, хотя отказывается называть имена).

Imagination представила новые GPU для смартфонов, автопилотов и серверов: до 6 Тфлопс и широкое масштабирование

Но вернёмся к новым ядрам. В целом новая разработка обещает снизить энергопотребление при достижении более высоких уровней производительности, чем любой другой лицензируемый GPU на рынке. В частности, самое мощное решение обеспечивает вычислительную производительность до 6 терафлопс с уменьшением потребления до 30 % и уменьшением площади на 25 % по сравнению с предыдущими поколениями GPU компании, и до 2,5 раз более высокой скоростью заполнения (скорость, с которой графический процессор может выдавать пиксели), чем у конкурирующих ядер.

Ядра B-серии не следует рассматривать как нисходящие решения после ядер A-серии. Это шаг вперёд, а не вниз. GPU «Серии B» представляют собой дальнейшее развитие графической архитектуры, обеспечивающее наивысшую производительность на 1 мм2 для графического процессора и предлагающее новые конфигурации для более низкого энергопотребления. К тому же, новые GPU могут похвастаться до 35 % меньшей пропускной способности интерфейса для заданной производительности. В комплексе новшества позиционируют ядра Серии B как решения для проектов высшего уровня производительности.

Смотрите также:  Fortnite рекордно похудел


Imagination представила новые GPU для смартфонов, автопилотов и серверов: до 6 Тфлопс и широкое масштабирование

Но серверы и центры обработки данных — это не единственный интерес для ядер «Серии B». В зависимости от класса и конфигурации, а таких конфигураций может насчитываться целых 33 варианта для четырёх основных версий ядер (BXE, BXM, BXT и BXS, о чём ниже), GPU «Серии B» пропишутся в смартфонах от начальных до флагманских, в потребительской электронике, в Интернете вещей, в микроконтроллерах, в автомобильной электронике и даже в ПК.

Уникальным для ядер Imagination B-серии стал также подход к масштабированию. Утверждается, что компания применила для этого «децентрализованный подход». Ядра могут проектироваться и изготавливаться в виде чиплетов (самостоятельных кусочков кремния), что позволит как суммировать производительность ядер для решения одной задачи, так и нагружать их индивидуальными задачами (приложениями).

Imagination представила новые GPU для смартфонов, автопилотов и серверов: до 6 Тфлопс и широкое масштабирование

«Наши клиенты задали мне трудный вопрос, можно ли заставить два графических процессора работать вместе и действовать как более крупный графический процессор? — сказал глава по управлению продуктами компании Кристоф Битс. — И именно это мы сделали в ответ на эти запросы рынка с B-Series. Эти ядра могут либо работать над одной и той же проблемой, либо работать независимо с разными приложениями».

Итак, что же представляют собой GPU «Серии B»:

  • IMG BXE: GPU с производительностью от 1 до 16 пикселей за такт (PPC) для дисплеев с высоким разрешением. Ядра BXE масштабируются от поддержки 720p до 8K. Эти ядра специально разработаны для рендеринга пользовательского интерфейса и игр начального уровня. BXE обеспечивает экономию площади до 25 % по сравнению с ядрами предыдущего поколения и до 2,5 раз большую плотность заполнения по сравнению с конкурентами.
  • IMG BXM: Высокопроизводительные ядра, обеспечивающие оптимальный баланс скорости заполнения и вычислений в компактном исполнении для мобильных игр среднего уровня и сложных пользовательских интерфейсов для DTV и других рынков.
  • IMG BXT: Ядра с невероятно высокой производительностью для реальных приложений, масштабируемые от носимой электроники до центров обработки данных. Флагманский графический процессор Серии B представляет собой четырехъядерный компонент, обеспечивающий производительность 6 терафлопс, 192 гигапикселя в секунду и 24 TOPS для искусственного интеллекта, что обеспечивает самую высокую в отрасли производительность на мм2.
  • IMG BXS: Это графические процессоры с поддержкой ISO 26262 (требования к безопасности автомобильных платформ), что делает их самыми передовыми IP-ядрами автомобильных графических процессоров из когда-либо созданных. Доступен в виде полного диапазона от начального до премиального класса, предлагая решения для интерфейса человек-машина нового поколения, отображения пользовательского интерфейса, информационно-развлекательной системы, цифровой кабины, объёмного обзора, вплоть до конфигураций, ориентированных на производительность в несколько терафлопс для автопилотов и систем помощи водителю.
Смотрите также:  Iceberg Interactive взялась за издание симулятора King of Retail

Добавим, для снижения полосы пропускания по интерфейсу разработчики реализовали новую четырёхуровневую систему сжатия данных от работы без сжатия до компрессии с соотношением 4:1 и даже выше. Это технология IMGIC, которая позволит существенно снизить энергопотребление интерфейсов. Наконец, компания призналась, что готовит GPU «Серии C», в которых появится поддержка трассировки лучей, но они будут представлены только в следующем году. Вывод на рынок ядер Серии B так же состоится в следующем году и начнётся с производительных версий.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *