История советской школьной формы

История советской школьной формы

Советская школьная форма была неотъемлемым атрибутом системы образования. Ношение формы строго соблюдалась во всех школах страны и являлось символом равенства детей из разных по благосостоянию семей. Школьная форма шилась из качественных тканей, долго носилась, была практичной и дешевой. Советская форма для школьников имеет свою долгую интересную историю.

Кратко о том, как появилась советская школьная форма

Форма для советских учеников полностью копирует дореволюционную форму гимназистов. Для девочек она состояла из платья и фартука. Цвет платья варьировался в зависимости от возраста: в начальной школе – коричневый, в средней – синий, в старших классах – зеленый. Фартук в праздники надевали белый, в остальное время – черный.

С 1920 года гимназистки стали носить коричневые платья. Общая для всех школьников форма в СССР появилась во время правления Сталина.

Мальчикам предписывалось носить брюки и рубашку серого цвета фасона солдатской одежды, на брюки надевали ремень с пряжкой, дополнением служила фуражка с кокардой.

Для девочек форму оставили без изменений – коричневое платье и черный или белый фартук. Девочки должны были заплетать волосы в косы с бантами. Нравы были строгими.

Первые изменения произошли в 1960 году, когда форма для мальчиков транформировалась в серый костюм. В 1970-е годы – снова изменения, и снова формы для мальчиков. Цвет формы становится синим, фасон – более современным, состоящим из брюк и курточки, типа джинсовой.

Через 10 лет форму опять модернизировали. Для старшеклассников ввели брючный костюм синего цвета. Девочкам до 7 класса полагалось носить коричневое платье с фартуком, а старшим – костюм-тройку – юбку, пиджак и жилет темно-синего цвета.

 

Дополнялась форма:

  • у малышей – октябрятской звездочкой;
  • у школьников до 14 лет – пионерским галстуком;
  • у старших – комсомольским значком.
Смотрите также:  Уровень курса рубля в финансовый кризис считается маркером состояния экономики

В современной России школьная форма перестала быть обязательной с 1992 года. Теперь в каждом учебном заведении могут быть установлены собственные порядки в отношении внешнего вида учащихся.

Почему советская школьная форма похожа на костюм горничной

Школьная форма для девочек, действительно напоминает костюм горничной царского периода. В России положение девочек было подчиненным, форма должна была символизировать строгость, смирение, послушание.

В СССР старались отказаться от всего старого, буржуазного. Но не удалось придумать лучшего варианта школьной формы для девочек, чем платье и фартук.

В толковании новой реальности костюм горничной был символом трудящегося человека и вполне вписывался в воспитательную концепцию советской школы. Жизнь советских школьниц мало отличалась от жизни горничных – скромный быт, подчинение родителям и учителям, труд в школе и дома. Кроме того, внешний вид советской школьницы должен был быть образцом скромности и отличаться полным отсутствием сексуальности.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *