Итоги голосования по поправкам Конституции РФ 2020: официальные результаты

ЦИК объявила итоги голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Согласно итогам обработки 100% протоколов, за принятие поправок проголосовали 77,92% россиян, против – 21,27%. Общая явка на голосовании составила 67,97%.

Как голосовали за поправки в Конституцию РФ 2020

Жители большинства российских регионов выступили за внесение изменений в Основной закон. Исключением стал только Ненецкий автономный округ, где против проголосовали 54,57 процента граждан. Негативно поправки оценили также россияне, находящиеся в Нью-Йорке, Берлине и Вене.

1 июля в России завершился финальный этап всенародного голосования по Конституции. Последние избирательные участки закрылись в Калининграде в 20:00 по местному времени.

Общероссийское голосование по поправкам к Основному закону стартовало по всей России 25 июня. Процедуру решили растянуть на неделю, чтобы избежать большого скопления людей в условиях пандемии коронавируса. В этом году голосование проходило в том числе и в электронном виде. Этот способ был доступен в Москве и Нижнем Новгороде. Основной этап прошел 1 июля, этот день был объявлен выходным.

Среди предложенных поправок — приоритет российского законодательства над международным, обязательство государства не реже раза в год индексировать пенсии, поправки с упоминанием бога и государствообразующего русского народа, а также право действующего президента переизбираться на новый срок. Все предложенные изменения к основному закону государства одобрили Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты. Проголосовать можно было только за все поправки сразу или против всех изменений.

Как в Кремле оценили итоги голосования по поправкам в Конституцию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил итоги состоявшегося голосования по поправкам в Конституцию

— Однозначно считаем это триумфом, — заявил Песков. — Де-факто состоялся триумфальный референдум доверия президенту Путину.

По мнению Кремля, и высокая явка, и голосование за поправки говорят о поддержке курса президента. При этом ни разбора полетов, ни каких-либо санкций за низкую явку регионам не может и быть.

— Никакой заказной явки нет и не было, — сказал Песков. — Кристальная чистота была главным критерием.

Пресс-секретарь главы государства дал оценку и протестному голосованию в НАО.

— Количество избирателей, которые голосовали против в Ненецком округе, в масштабах страны незначительна, — ответил спикер Кремля. — Возможно, сказалось недовольство объединением субъектов России.

Голосование по поправкам состоялось 1 июля и завершилось однозначным одобрением.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *