Изменения по ОСАГО вступают в силу с 20 ноября 2020 года

Изменения по ОСАГО вступают в силу с 20 ноября 2020 года

С 20 ноября 2020 года официально начали действовать изменения по ОСАГО на территории всех субъектов Российской Федерации. Они предусматривают равнение на ранее успешно утвержденные ответственными органами законы, которые призваны улучшить транспортную сферу страны.

Что поменяется для водителей с 20 ноября 2020 года

Изменения по части существующего законодательства в Российской Федерации предусматривают обновленный подход к порядку информационного обмена в случае, когда производилось заключение договора ОСАГО. Речь идет о ситуациях, когда договор носил электронную форму. В рамках коррекции законодательной базы стало можно заключать сделку физическим лицам через финансовые платформы.

Под финансовыми платформами подразумевается сервис в Интернете, который является связующим звеном между потребителями и самим страховщиком.

Указанные изменения официально заработали еще 19 октября, а теперь все желающие могут свободно пользоваться открывшимися возможностями. Гражданин имеет право использовать финансовую платформу для заключения договора формата ОСАГО и:

  • оплаты страховой премии;
  • страховом возмещении;
  • изменения положений договора.

В работе стоит опираться на указания Банка РФ №5559-У и №5558-У. Как раз эти дополнения и обретают юридическую силу именно с 20 ноября.

Изменения по части ОСАГО, работающие в России

С начала ноября граждане получили возможность использовать специализированное мобильное приложение с говорящим за себя названием «Помощник ОСАГО». Основной задачей новшества выступает упрощение алгоритма оформления дорожно-транспортного происшествия в электронном виде. Для того чтобы облегчить себе жизнь, потребуется иметь официально подтвержденный аккаунт на портале «Госуслуги» и скачать приложение.

Пользоваться новинкой можно в случае, если оба участника ДТП имеют регистрацию на общероссийском портале и при этом являются физическими лицами.

 

Приложению неважно: считают ли граждане друг друга виноватыми или нет. Гораздо важнее выбрать корректный вариант представления доказательств, то есть, использовать фотофиксацию или нет. Если отдается предпочтение наличию фотодоказательств, можно претендовать на получение выплат, но не больше предельных 400 тыс. рублей. Если участники выбирают отказ от фотофиксации, то на сумму больше 100 тыс. рублей надеяться не придется.

Смотрите также:  Светлана Светличная прокомментировала причину своей госпитализации и состояние здоровья

После того как успешно будет завершена стадия оформления, форма, подписанная обеими сторонами, автоматически отправляется в базу РСА. Для надежности приложение отдельно присылает уведомление об окончании оформления документации по возникшей аварийной ситуации.

Изначально приложение функционировало только в нескольких регионах. После того как оно успешно себя зарекомендовало в качестве достойной альтернативы бумажному протоколу в самых простых аварийных ситуациях, эксперты убедились в эффективности задумки. Теперь воспользоваться преимуществами приложения могут россияне по всей стране.

Другие важные изменения законодательства

Еще одним ноябрьским нововведением, которое заработало с начала месяца, считается производство и поставки шин, не имеющих соответствующих стандартам маркировочных отметок. Запрет распространяется даже на тех, кто является участником оборота автомобильной резины. Им не разрешили оформлять закупки немаркированного товара.

Правило затронула интересы даже обычного шиномонтажа, который сотрудничает с официальными производителями или легальными импортерами напрямую для сокращения расходной части бюджета предприятия. Основная причина, побудившая законодателей пойти на столь непопулярный шаг, касалась создания среды без продаж контрафактных товаров.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *