Изменятся ли зарплаты бюджетников с 1 января 2021 года в России

Изменятся ли зарплаты бюджетников с 1 января 2021 года в России

Стало известно, изменятся ли зарплаты бюджетников в России с 1 января 2021 года. Поправку в проект федерального бюджета на следующий год уже внесли в кабмине.

У кого изменится зарплата с 1 января

Предполагалось, что до 2023 года для отечественных госслужащих индексироваться зарплата не будет. Речь идет о президенте, сотрудниках правительства, депутатах Госдумы и работников других государственных структур, в том числе и силовых.

18 ноября Министерство финансов Российской Федерации приняло решение все же оставить ежегодную индексацию для некоторых бюджетников государственных структур. Получат повышение оклада с 1 января 2021 года все следователи и прокуроры страны. Соответствующая поправка уже была внесена в проект бюджета РФ на следующий год.

Проиндексирован будет не только оклад, но и различные премии и надбавки. Увеличена заработная плата следователей и прокуроров будет на 5,7%. Это больше ожидаемого годового уровня инфляции за текущий год.

Остальные госслужащие повышения заработной платы в новом году не дождутся. Ранее председатель Министерства финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что временно заморожена индексация зарплат была для экономии государственного бюджета. За 2 следующих года правительство планирует сохранить таким образом 200 млрд рублей.

Вырастет ли зарплата у других граждан России

С 1 января 2021 года повышение зарплаты должны получить и не бюджетники. Согласно 134 статье Трудового кодекса Российской Федерации, каждый работодатель должен проводить индексацию зарплат для сотрудников как минимум 1 раз в год. Минимальная сумма зависит от уровня годовой инфляции за прошедший год.

 

Пока что 2020 год не закончился, поэтому точный уровень годовой инфляции никто не знает. Однако ожидается, что будет он на уровне 4%. Это означает, что с 1 января трудоустроенные граждане должны получать как минимум на 4% больше.

Смотрите также:  Российские предприниматели хотят получать кредиты под залог интеллектуальной собственности

Если работодатель не увеличивает оклад ежегодно в соответствии с инфляцией, сотрудник имеет право обратиться с жалобой в контролирующий орган. Сделать это он может в соответствии с 353 статьей Трудового кодекса России. Некоторые предприятия могут оспорить необходимость в ежегодной индексации зарплаты. Сделать это они могут в том случае, если помимо оклада сотрудники получают значительные суммы средств в виде премий и других надбавок.

Повысить с 1 января следующего года зарплату работодатель должен и тем сотрудникам, у которых она меньше 12 тыс. 392 рублей. С 2021 года федеральный минимальный размер оплаты труда увеличится до этого значения. В некоторых регионах действует МРОТ местного значения.

Когда проиндексируют зарплаты другим бюджетникам

Многие бюджетники в России уже получили прибавку к зарплате 1 октября. Следующая индексация запланирована на 1 октября 2021 года. Проиндексированы заработные платы были всего на 3%. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин 4 сентября. Правовой акт №2250-р был опубликован на сайте кабмина.

В документе говорится о том, что повышен размер окладов был для сотрудников бюджетных, автономных и федеральных организаций. Индексация была проведена за счет государственного бюджета.

В 2020 году более 33 млн граждан России работают в бюджетной сфере. Прибавку к зарплате с 1 октября получили сотрудники таких отраслей:

  • среднеобразовательные школы;
  • детские сады;
  • высшие учебные заведения;
  • медицинские учреждения;
  • культурные учреждения;
  • библиотеки;
  • научные институты и т.д.

Дополнительные средства начали получать сотрудники государственных школ, которые являются классными руководителями. Сумма ежемесячной прибавки составляет 5 тыс. рублей.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *