Как купить квартиру в жилищном кооперативе

Как купить квартиру в жилищном кооперативе

Жилищные кооперативы являются довольно популярной формой сообществ, организованных для обеспечения граждан квартирами за деньги. Немногие россияне разбираются в нюансах кооперативного права. Членство в кооперативе имеет свои плюсы и минусы, о которых нужно знать заранее.

Последовательность приобретения квартиры в кооперативе описывается на примере опыта кооператива «Бест Вей».

  1. Вступление в кооператив заключается в подаче заявления с предъявлением личных документов. Стать пайщиком может любой россиянин или иностранец старше 16 лет. В заявлении подробно описывается, какая квартира нужна – адрес, планировка и метрах, цена.
  2. Нужно внести первоначальный взнос (не меньше 35% от цены жилья). Кроме этого, пайщики вносят регулярно платежи на текущие нужды и деятельность кооператива.
  3. Продвижение очереди на покупку квартиры для пайщика можно отслеживать в личном кабинете на сайте кооператива. На счету пайщика накапливается сумма денег, состоящая из его взносов. На момент покупки квартиры она может достигать 65% от цены.
  4. Выбор квартиры в соответствии с заявленными требованиями. Юридическая экспертиза и оценка квартиру, выбранной для покупки, оплачивается самим пайщиком.
  5. После проверки и согласования выбранная квартира приобретается кооперативом для пайщика, пайщик прописывается в новом жилье и начинает платить за коммунальные услуги.
  6. В следующие 10 лет пайщик планомерно выплачивает кооперативу ежемесячные взносы на погашение стоимости квартиры и членские взносы.
  7. Пока пайщик не погасил полную стоимость квартиры, она принадлежит кооперативу. После выплаты задолженности, квартира переходит в собственность пайщика. Он производит регистрацию прав собственности в Росреестре.

Любой пайщик может на этапе ожидания квартиры выйти из состава кооператива. При этом ему в течение 2 месяцев возвращаются внесенный пай. Если пайщик захочет продать уже полученную квартиру, ее выкупает кооператив.

Смотрите также:  Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется в 2020 году

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *