full screen background image
Последнее обновление

Десять скульптур работы А.И. Теребенева, украшающих портик Нового Эрмитажа, называются…?

Проходит популярный среди школьников конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» 2020. В этом году конкурс посвящен теме: «Эрмитаж».

Эрмитаж — одно из самых известных исторических зданий нашей страны и неудивительно, что с ним связано многое в мировой истории. Предлагаем вам познакомиться с одним из заданий.

Вопрос: Десять скульптур работы А.И. Теребенева, украшающих портик Нового Эрмитажа, называются…

А) атланты

В) кариатиды

С) сфинксы

D) кентавры

Портик Нового Эрмитажа украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви. Остальные элементы портика — пилоны, фриз и колонки балкона — выполнены из кирновского мраморизованного известняка.

Во время реставрации здания 2000 года кирновский камень был закрашен под вид штукатурки, в результате чего исчезли его естественный цвет и фактура.

Автор проекта здания Нового Эрмитажа архитектор Л. Кленце в 1840 году представил два проекта портика; в отвергнутом при обсуждении проекте вместо атлантов были кариатиды. В соответствии с замыслом Кленце скульптор И. Гальбиг выполнил уменьшенную модель атланта в виде фараона; модель из Мюнхена была прислана в Санкт-Петербург. В 1846 году Теребенёв изготовил по собственным эскизам модель атланта в натуральную величину, которая в итоге и была принята.

Правильный ответ: А) атланты.

Смотрите также:  Этот режиссер снял художественный фильм об Эрмитаже



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *