Как не стать жертвой телефонных мошенников

Как не стать жертвой телефонных мошенников

В связи с пандемией коронавируса в России значительно активизировались мошенники, которые специализируются на «обмане на удалении» — по телефону, в интернете. Пользуясь слабой компьютерной грамотностью россиян и крайней доверчивостью пенсионеров, мошенники нагло завладевают личными данными и грабят сбережения граждан.

Разъяснительную работу с людьми постоянно проводят журналисты, работники телевидения, врачи, работники банков. Главными советами являются:

  • никогда никому по телефону или в интернете не давать свои личные данные и данные своих кредитных карт;
  • если звонят незнакомые люди и представляются работниками банка, просят сообщить любую личную информацию, разговор надо прервать, не давать простых утвердительных ответов на наводящие вопросы, сразу перезвонить в свой банк.

 

Эксперты считают, что мошенники записывают образцы голоса человека, утвердительные ответы «да», которые можно затем использовать в своих схемах ограбления, ведь многие банковские операции совершаются через голосовой интерфейс. К счастью, банков с такой системой пока в России очень немного.

Многие базы данных, содержащие информацию о гражданах, находятся в свободном доступе или легко взламываются хакерами-мошенниками.

Не многие знают, что по номеру мобильного телефона преступники могут установить:

  • фамилию и имя человека;
  • домашний адрес;
  • кредитную историю;
  • имущество, находящееся во владении;
  • судимости и приводы в полицию;
  • многое другое.

Поэтому, когда звонят мошенники, она располагают значительной информацией о будущей жертве, это часто сбивает с толку человека, заставляет верить, что на другом конце провода работник банка, полиции, сотрудник благотворительного фонда, служащий муниципалитета, представитель общественной организации. Особенно доверчивы старые люди, которые находятся на карантине, в изоляции, одинокие. Именно они становятся первыми жертвами преступников в сети.

Вариантов обмана придумано великое множество – от выданных кредитов до торговли поддельными лекарствами от коронавируса. Только бдительность и осторожность может оградить от мошенников всех видов.

Смотрите также:  Какое влияние окажет затмение 30 ноября 2020 года на знаки зодиака

 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *