Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении: новый закон с 1 сентября 2020

Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении: новый закон с 1 сентября 2020

Власти разработали новый закон, разрешающий людям вернуть часть средств со страховки по кредиту обратно. Он вступил в силу уже 1 сентября 2020 года. Однако свои сбережения можно вернуть лишь в том случае, если кредит был погашен досрочно.

К кому обратиться за возвратом?

В течение одной недели заемщик должен подать специальное заявление, в котором будет указано о досрочном погашении займа, а также отказе от услуг страхования. Это работает лишь в том случае, если человек сам выбрал страховку. Если же она была выбрана коллективом, то на это выделяется 10 дней. Заемщик также может вернуть часть своих денег, но только если за этот период у него не было страхового случая по полису.

Кроме этого, есть еще один момент. Заемщики довольно часто получают отказ в возврате средств, если они выплатили кредит досрочно. В договорах страховки можно получить выплату и без отдачи страховки, но только если она так и не была использована.

В Центральном банке говорят, что жалобы в связи с отказом возврата страховки при досрочном погашении кредита приходят около 100 раз в месяц.

Почему страховки возвращают не всем людям

Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении: новый закон с 1 сентября 2020

Проблемы о возврате страховки были рассмотрены и в Финансовом уполномоченном. Уже в январе 2020 года туда было направлено около 1 000 обращений, связанных с досрочной выплатой кредита и возврата страховки. Во втором квартале таких обращений было уже гораздо больше.

Органы управления заявили, что это одна из самых частых форм обращений по страховке жизни. Когда человеку не дают вернуть его же премию в связи с охлаждением контрактов по коллективной страховке, многие люди начинают считать это злоупотреблением.

В Центральном банке при желании досрочно погасить кредит обратившемуся не нужна будет никакая страховка. В последнее время должники все чаще отдают взятые средства раньше конечного срока. Уже с 15 мая в регуляторе были замечены значительные увеличения уровня досрочных возвратов.

Смотрите также:  На какие продукты питания вырастут цены в ближайшее время в России: что может подорожать, факторы влияющие на рост цен

Для каких кредитов необходима обязательная страховка и чем обернется досрочное погашение

Как вернуть страховку по кредиту при досрочном погашении: новый закон с 1 сентября 2020

Опираясь на российское законодательство, можно отметить, что обязательная страховка нужна лишь для ипотеки. Правда, довольно часто люди застраховываются и на более круглые суммы по кредиту. Однако часть досрочных погашений в разный промежуток времени может различаться.

Руководитель маркетинга в НБКИ заявил, что в 2019 году около четверти всех кредитов были погашены еще до установленного срока. Причем на автомобильные кредиты пришлось 30% возвратов, а по ипотечным – 13%.

Из-за изменений на рынке могут поменяться и условия для досрочных выплат. Например, рефинансирование, говоря проще, – это досрочная выплата за предыдущий кредит за счет нового. По этой причине вследствие падения ставок по ипотеке, количество досрочных погашений может вырасти до 50% в 2021 году.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *